陕西渭南老人除夕夜不回家 喂1300余只流浪狗

陕西渭南老人除夕夜不回家 喂1300余只流浪狗

图为老人张慧娥给狗喂食。来源:法制晚报 蒲晓旭/CFP

凌晨4点便起床为狗煮食,之后打扫狗窝、喂食、再煮食、再打扫……在本应与亲人团聚的年三十,陕西渭南几位六七十岁的老人,却守护着约1300只流浪狗,过完了整个除夕。他们的年夜饭,是在安顿好所有流浪狗之后,匆匆煮好的一碗汤面。就连整个春节,他们都要轮流照顾这些流浪狗。

要同时为1300只流浪狗煮食并非易事,仅蒸馍每天就要200斤面粉:六层笼屉一锅的大馒头,需要足足蒸上四锅;如果单喂狗粮,40斤一袋的狗粮每天也要消耗约10袋。这是由60岁的爱狗人士王彦芳成立的、专门收养流浪狗的“小动物爱心之家”每天的真实写照。

陕西渭南老人除夕夜不回家 喂1300余只流浪狗

图为王彦芳在打扫狗舍。由于流浪狗数量众多,狗场每天至少需要打扫两次。

王彦芳第一次养狗还要追溯到2000年。时年45岁的她从亲戚家领回了一只狗崽,从此和猫狗等小动物结下了情缘,“它们就和你的孩子一样,舍不得,丢不下。”

2009年前后,渭南当地对流浪狗进行了整治。与狗朝夕相处9年多的王彦芳对被抓走的流浪狗深感怜悯,“那时候整天茶饭不思,一个月瘦了20斤,就像得了抑郁症。”

在有关动物协会的支持下,王彦芳向主管部门申请,将被收走且无人领养的流浪狗交由自己收养,“小动物爱心之家”由此成立。

狗场成立之后,流浪狗数量激增,王彦芳不得不雇佣张慧娥等4人帮自己管理狗场。他们收养的流浪狗主要是被遗弃的犬只,有时走在街上,发现流浪狗也会抱来收养。养狗的经费全部来自爱心捐款。

在给流浪狗喂食并将第二天喂狗的馍块掰好之后,工作人员才吃上自己的年夜饭——萝卜白菜汤面块。王彦芳说,由于狗场流浪狗的数量太多,最少需三人留守,否则就照顾不过来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:thiagoxu]

热门搜索: