全国首个跨行政区法院和检察院在上海成立

晨报讯上海市第三中级人民法院、上海知识产权法院和上海市人民检察院第三分院昨天上午正式成立。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长曹建明为三家新成立的法院、检察院揭牌并讲话。

韩正在讲话中指出,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。深化司法体制改革,是促进司法公正、提高司法公信力的关键举措。党的十八届四中全会提出,探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院。这一重大改革举措,对保障法院、检察院依法独立公正行使审判权、检察权,构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局,有着十分重要的意义。中央决定在上海设立知识产权法院,试点设立跨行政区划的法院、检察院,既是对上海的信任,也是对上海司法工作的厚望。我们要以此为契机,按照中央的统一部署,积极稳妥扎实地推进司法改革试点工作,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,努力为全国司法改革提供可复制、可推广的制度经验。

据悉,上海建立第三中级人民法院、知识产权法院和检察院第三分院,是全国首个探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院的省市。

上海市第三中级人民法院依托上海铁路运输中级法院设立,同时组建上海知识产权法院,与上海市第三中级人民法院合署办公,实行“三块牌子一个机构”。自2015年1月1日起,上海市第三中级人民法院将依法管辖以市级人民政府为被告的一审行政案件,以市级行政机关为上诉人、被上诉人的二审行政案件(不包括知识产权行政案件);上海市人民检察院第三分院提起公诉的案件以及由上级法院指定管辖的其它案件和原由铁路中院受理的刑事、民事案件。上海知识产权法院将依法审理知识产权民事和行政案件。

上海市人民检察院第三分院依托上海铁路运输检察分院而设立,具有跨行政区划检察院的性质特点,除管辖原有的涉铁路运输、轨道交通案件外,经市检察院指定管辖下列案件:一是市第三中级人民法院管辖的行政诉讼监督案件;二是市第三中级人民法院管辖的跨地区重大民商事监督案件;三是上海知识产权法院管辖的知识产权类诉讼监督案件;四是上海海事法院管辖的海事诉讼监督案件;五是上级人民检察院指定管辖的跨地区重大职务犯罪案件;六是跨地区的重大环境资源保护和重大食品药品安全刑事案件;七是民航、水运所属公安机关侦查的重大刑事案件、海关所属公安机关侦查的刑事案件;八是上级人民检察院指定管辖的其他重大案件。

三中院探索审理跨地区行政诉讼等案件

昨天下午,上海市高级人民法院举行新闻发布会,刚获任命的上海市三中院院长、上海知识产权法院院长吴偕林从机构设置、法官选任、案件管辖等方面向各媒体通报了这两家法院的相关情况。

“三块牌子一个机构”

据悉,自党的十八届三中全会、四中全会先后提出“探索建立知识产权法院”、“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件”的改革任务以来,中央深改组先后审议通过了相关试点方案,明确在北京、上海试点设立跨行政区划人民法院、人民检察院;在北京、上海、广州设立知识产权法院,上海知识产权法院与所在直辖市中级人民法院合署办公。

记者注意到,此次上海新设立的两家法院在设立方式上较为特别,即依托原有上海铁路运输中级法院设立上海市三中院;设立上海知识产权法院与三中院合署办公。据悉,这是上海将中央有关改革的总体精神与上海司法实际紧密结合而作出的部署。

发布会上,吴偕林介绍了新组建的上海市三中院、上海知识产权法院三个方面的特点:

机构设置——精简、高效、扁平化。即按照“审判独立、行政(党务)合署”的原则,在中院设置上,实行“三块牌子一个机构”;在内设机构上,根据审判工作的规律和需要,目前先行设立了4个审判业务内设机构,其余将在中央编办明确限额内再行设定;在党组和行政管理上,设一个党组,行政、党务、执行、法警等按照“三院合一、统一管理”的模式进行设置。

法官选任——专业化、职业化、高素质。即通过公开选任程序从全市法院具有较丰富的知识产权审判、行政审判经历和审判经验的人员中,择优选任法官。首批获得选任的10名知识产权法官,平均年龄为41.2岁,从事知识产权审判工作平均年限为8.4年,均为本科以上学历,其中博士1名,硕士8名。

案件管辖范围——跨行政区划。根据全国人大常委会的决定、中央政法委和最高人民法院的指导意见,上海高院已研究制定了跨行政区划法院相关案件管辖的暂行规定等。自明年1月1日起,上海三中院将依法管辖以市级人民政府为被告的一审行政案件等。上海知识产权法院将依法审理知识产权民事和行政案件。

将为全国推广提供经验

“上海市第三中级人民法院是全国第一个挂牌的跨行政区划法院,上海知识产权法院是全国首批知识产权法院之一,对此我们深感责任重大,使命光荣。”吴偕林表示,两家法院将站在高起点上整体性考虑和系统性设计,全面落实司法改革的要求,承担起先行先试的责任。要根据“三院合一”的新特点,尽快理顺关系,积极探索建立符合司法规律和审判工作特点的新的审判管理体制和审判权力运行机制,实现审判体制和审判能力的现代化,为上海以至全国的司法体制改革提供可复制、可推广的机制制度经验。

据悉,上海市第三中级人民法院和上海知识产权法院的办公地,设在上海市浦东新区张衡路988号。

市检察院三分院设知识产权检察处等机构

昨天上午11时,市检察院举行新闻发布会,市检察院新闻发言人、副检察长陈辐宽、市检察院第三分院检察长、市检察院铁路运输分院检察长陆建强介绍了巿检三分院的管辖范围、内设机构和人员配备等。

三分院集中管理专门案件

据了解,依托市检察院铁路运输分院设立市检察院第三分院,通过指定管辖集中办理跨行政区划检察案件,既有利于探索与行政区划适当分离的司法管辖制度,也有利于改变目前司法权过度依赖行政权的现状,避免地方保护主义对司法的干扰,确保检察机关依法独立公正行使检察权。

市检察院第三分院成立知识产权检察处、行政检察处两个专门的内设机构,依法对市第三中级人民法院(知识产权法院)办理的相关案件履行法律监督职责。

市检察一分院、二分院近几年检察业务办案量增幅较大,所办理的各类检察案件数量从2011年到2013年增幅达18%。在此情况下,市检察院第三分院通过检察机关内部的人员、职能调整,可有效缓解一分院、二分院的办案压力,实现对各分院办理案件的合理分配,确保检察权高效运行。除此之外,市检察院第三分院可以把相关的检察业务集中管辖,有利于相关法律法规的统一规范适用,有利于提高检察队伍的专业化办案水平,确保办案的质量和效果。

谈及三分院与一分院和二分院的区别时,陈辐宽说,三分院是跨行政区划对专门案件集中管理的检察院,不像一分院、二分院以地区划分。

三分院管辖范围确定

陈辐宽介绍,市检察院第三分院的管辖范围包括上海市第三中级人民法院审理的行政诉讼案件等。市检察院第三分院自2015年1月1日起受理所管辖的案件。

市检察院第三分院对于管辖范围的案件依法行使检察职能。除此之外,市检察院铁路运输分院管辖的案件范围及检察职能保持不变。

市检察院第三分院依托市检察院铁路运输分院设立,并在原有内设机构的基础上,整合为12个内设机构。其中,新设立知识产权检察处,对上海知识产权法院办理的知识产权案件进行法律监督。将原民事行政检察处分设为民事检察处和行政检察处,新设的民事检察处主要负责对跨地区重大民商事以及海事诉讼案件进行法律监督,新设的行政检察处主要负责对行政诉讼案件进行法律监督。设立新的反贪污贿赂局,主要履行原反贪污贿赂、反渎职侵权和职务犯罪预防职能。新设立刑事执行检察处,主要履行原监所、社区检察职能,负责对刑事执行机关进行法律监督。市检察院第三分院人员将实行分类管理,按检察官、司法辅助人员和司法行政人员配备,实行主任检察官办案责任制。同时,严格落实办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。

市检察院第三分院设检察长1名、副检察长3名。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: