102岁开国将军江鸿海逝世 曾参加辽沈战役等

102岁开国将军江鸿海逝世,曾参加辽沈战役等

开国将军江鸿海同志因病医治无效,于2014年11月20日在武汉逝世,享年102岁。

据湖北日报消息, 省军区原副政治委员、顾问江鸿海同志因病医治无效,于2014年11月20日在武汉逝世,享年102岁。

江鸿海同志是湖北麻城人,1930年5月参加中国工农红军,1931年1月加入中国共产主义青年团,1932年11月加入中国共产党。土地革命时期,江鸿海同志历任红四方面军第四军十二师三十四团班长、政治指导员,第九军二十五师七十三团一营政治委员,二十七师八十一团政治处主任、政治委员等职。参加了鄂豫皖苏区第一、二、三、四次反“围剿”作战,亲历了举世闻名的二万五千里长征,舍生忘死,屡建功勋,为中国工农红军的壮大和战略转移作出了贡献。抗日战争时期,江鸿海同志历任八路军一二九师三八五旅七七○团政治处敌工股股长、三营政治教导员,旅教导队政治教导员、供给部政治委员、卫生部政治委员等职。解放战争时期,江鸿海先后参加了辽沈、平津等战役战斗,经历无数次血与火、生与死考验,为新中国的建立立下了汗马功劳。

新中国成立后,江鸿海同志历任四十六军一三六师副政治委员、政治委员。1950年朝鲜战争爆发后,他随中国人民志愿军赴朝参战,先后担任师政治委员、新安州口岸办事处主任,履行了光荣的国际主义义务。回国后,担任湖北省军区政治部主任,省军区副政治委员、顾问等职,在民兵预备役建设、支援国家经济发展、密切军地关系、促进双拥共建等方面,做了大量卓有成效的工作。1981年,江鸿海同志离职休养。

江鸿海同志是第五届全国政协委员,第四届湖北省政协委员。1961年晋升少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章、抗日战争胜利六十周年纪念章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索: