广东登革热病例突破1.7万 各大医院被“挤爆”

广东登革热病例突破1.6万 各医院被发热病人挤爆

广州10月1日新增登革热1033例,医院被发热病患挤爆。 东方IC图

据广东省卫计委10月3日通报:

10月2日,广东全省报告新增登革热临床诊断和实验室确诊病例1349例。截至10月3日零时,全省共有19个地市报告登革热临床诊断和实验室确诊病例17684例,较去年同期相比上升2077.83%。病例分布为:广州(14941例)、佛山(1700例)、中山(270例)、江门(258例)、珠海(145例)、东莞(84例)、深圳(60例)、阳江(56例)、肇庆(41例)、清远(34例)、汕头(33例)、湛江(20例)、茂名(17例)、潮州(9例)、云浮(5例)、揭阳(5例)、河源(3例)、汕尾(2例)、惠州(1例)。

累计报告死亡病例4例,其中广州3例,佛山1例。

10月1日,广州市新增登革热1033例,共有5个区的新增病例数超过100例,其中白云区仍然最多,为303例,海珠区187例排第二位,越秀区155例排第三位。广州各大医院被发热病人“挤爆”。记者从中山一院获悉,这两天该院急诊科人满为患,急诊接诊量比平时暴增两倍。

广州市第一人民医院(以下简称“市一医院”)的感染科已专设了发热门诊,但苦于人手紧张,医生徐迎(化名)所在的急诊室依然要承担部分发热病例。1日8时,徐迎准时开始坐班接诊,他并没有做特殊防护。不过十来分钟,门外已有四五名分诊来的病人在排队等候,一小时后已近“爆棚”。

“刚刚接诊了一个发烧的病例,从症状看来有点像(登革热)。”徐迎说。他1日经手的病人大多为发烧病患,其中确诊了近10例登革热患者,全部是轻症患者。轻症的登革热具有自愈性,一般7—10天就能够自行痊愈。

“这两天,有上千人来看急诊,急诊科患者人满为患。”中山一院急诊科主任詹红介绍,前来就诊的多是发热病例和老弱病残的患者。她呼吁,一般疾病的患者可在节后再来医院看门诊。据院方介绍,为应对剧增的患者,今天上午,该院临时增开内科门诊和儿科门诊。

登革热是经伊蚊叮咬传播的急性传染病,重症患者可出现休克、出血甚至死亡。登革热有15天的潜伏期,其防控效果仍需一段时间才能显现。

登革热的一般症状表现为三个方面。一是突发高热,即起病急,发热伴畏寒,可在24小时内达39 -40 ;二是“三红征”:即面、颈、胸部潮红,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;三是“三痛”,即头痛、眼眶痛、肌肉骨骼痛,患者出现全身疲乏。此外,还会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

专家提醒,登革热发展成重症,会有出血、休克、重要脏器衰竭,未及时治疗可致死亡,切勿大意。而防治登革热传播的关键是灭蚊。

广东今年高温多雨,多地蚊媒密度(一定监测范围内每只诱蚊灯每小时诱捕到的成年蚊子数)远远高于警戒值,是正常水平的5倍,7月份广州越秀区、南沙区便出现疫情。根据往年的经验,广东省登革热一般多发于9月到11月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: