央视原台长杨伟光病逝 任内开播《焦点访谈》

中央电视台原台长杨伟光因病去世 享年79岁

杨伟光 资料图

【央视原台长杨伟光病逝】中央电视台原台长杨伟光因病于9月20日晚去世,享年79岁。他是中国电视产业最早的拓荒者之一,广东梅县人,1935年生,1956年10月入党,1961年参加工作。历任中央人民广播电台编辑、记者、副台长、中央电视台副台长、台长、广电部副部长等职。

简历

杨伟光,男,广东梅县人,1935年生,1956年10月入党,1961年参加工作。历任中央人民广播电台编辑。记者、副台长、中央电视台副台长、台长、广电部副部长等职。

1961年毕业于中国人民大学新闻系;

同年到中央人民广播电台工作,历任编辑、记者、副主任、副台长;

1985年调任中央电视台副台长,1991年起任中央电视台台长;

1994年任广播电影电视部副部长。

1995年主持“中国特色社会主义电视理论”课题研究,列为国家哲学社会科学“九五”重点项目,出版研究成果《中国电视论纲》。

2002年9月出任上海交通大学媒体与设计学院院长。曾任政协第十届全国委员会委员,女娲亚太基金会资深顾问。著有《电视论集》、《电视新闻论集》、《电视改革论集》等书。

杨伟光是中国电视新闻改革的领军人物,在中央电视台纵横捭阖一十四年,任副台长六年多,任台长七年多,创造了央视历史上的辉煌。特别是主政央视期间,以电视新闻为突破口,向机制开刀,向节目要质量,向质量要效益,大刀阔斧地推进中央电视台的改革,创造了无数的“第一”,打破了无数的纪录。推出了《新闻联播》、《焦点访谈》等知名栏目。

首先是《东方时空》横空出世,紧跟着新闻、文艺、体育、经济类节目和电视剧创作全面开花,以至带动全国电视界新一轮的“洗心革面”。中央电视台综合实力跻身国际一流。

事实+

杨伟光的“新闻岁月”

1935年出生的杨伟光是广东梅州客家人。杨伟光是穷人家长大的孩子,靠政府助学金读到高中,毕业后考上了北京大学中文系新闻专业。那一年北大新闻专业在全国只招收28名学生,杨伟光就是其中之一。1958年,北大新闻专业并入中国人民大学新闻系,1961年,杨伟光人大毕业后,被分配到中央人民广播电台工作,从此投身新闻行业。

1982年,杨伟光出任央广副台长,提出“全台共同办好新闻部”。1985年7月,正当杨伟光专心致力广播新闻改革时,突然接到一纸调令,要其调任央视副台长,主管电视新闻。当年,电台的境况好过电视台,处在辉煌期的央广可以说是中国新闻传播界第一大媒介。

此后,杨伟光和同事们在新闻节目中做了一系列新的尝试,包括期间的《新闻联播》、《焦点访谈》、《东方时空》等知名栏目的推出和改革。1991年12月,杨伟光被任命为中央电视台台长。之后,他最重要的理念便是“新闻立台”。1999年2月,64岁的杨伟光从中央电视台台长的位置上退了下来。(腾讯新闻综合澎湃新闻等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: