学校假期布置“创意”作业 部分家长替子女代工

“这哪是她开学呀,简直就是我开学。”中秋假期的尾声,忙活的不仅是孩子们,孩爸孩妈也紧张得够呛,不为别的,就为孩子那份开学就要上交的假期作业。现在的假期作业早已不再局限于小学生,就连幼儿园的孩子都被布置了五花八门的“功课”,而且类型极其丰富,上到小发明、下到做书,以至于家长们纷纷吐槽:“自己上学没使够的劲儿,现在全用孩子身上了。”

案例:爸妈上阵完成十字绣

孙女士的女儿9月份刚上幼儿园大班,这个中秋小长假孙女士和女儿哪儿都没去,憋在家里做了一件特别重要的事情——给女儿做20页以上的手工书,内容是“你最喜欢的小动物”。孙女士说:“你问我孩子完成了什么?她就贴了三张贴纸,剪了点画,其他的都是我做的。”

如果说做手工书还算亲子互动可以完成的假期作业,那么孩子同样在幼儿园的孔先生“遭遇”的假期作业就有些让孩子勉为其难了——这就是绣十字绣。孔先生苦笑着说:“我和老婆教孩子用针,可孩子不是扎了手就是扎错格子,而且这活儿还费视力,万不得已,只得我和她妈妈来绣,这不一绣就绣到凌晨3点才完工。”

北京晨报记者在采访中了解到,小到幼儿园的小朋友,大到小学生,假期作业的类型五花八门,除了看书、写字、画画这些常规项目,还包括小发明、创作手工报纸、制作沙包、制作布艺玩偶等等。

家长:假期作业不符合孩子实际

多位幼儿园和小学生家长均表示,老师布置“创意”作业是挺好的想法,但也需要结合孩子的实际情况。孔先生说:“就拿着十字绣来说,即使孩子终于会绣了,但那么密密麻麻的针眼对孩子的视力也会有损伤。要锻炼孩子的动手能力,完全可以等他们略大一些学钉纽扣这种简单的手工。”学校要求孩子完成一项小发明的家长表示,设计小发明可以激发孩子的想像力,但是并非每一个孩子都有这样的能力,这需要一步步的鼓励和循序渐进,这种统一“步调”的假期作业并不适合每一个学生,相反大多数作业都由家长完成。

有家长认为,如果让孩子单独完成“创意”作业肯定会被其他孩子比下去,“那些做得好的作业都是由家长操刀完成,如果我们不做,孩子不就被比下去了嘛。”

专家:“创意”作业需学校家长双改变

北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任宗春山表示,幼儿园、学校在设计“创意”作业时一定要考虑孩子的发展特点,比如幼儿园时期,孩子需要发展亲社会能力和自主能力,前者主要指认知身边的人,比如邻居、亲人等等,后者则是通过自身努力获得成长的自信,而要实现这两个目标其途径应该越简单越好。

此外,家长在孩子的假期作业完成中需要转变心态。“孩子的作业不一定要做得对,要允许孩子做错,这样孩子才能再次获得学习的机会。家长应该去帮助孩子,而不是替代孩子去完成作业。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:xicao]

热门搜索:

    企业服务