春秋航空拒载艾滋感染者被诉 强行删除乘客机票

  7月28日,因获知三名乘客当中有艾滋感染者,春秋航空工作人员强行删除了其机票信息,三人最终只得乘坐火车;三乘客将春秋航空告上法庭,要求公开道歉并赔偿

  财新网】(实习记者 盛梦露)2014年8月14日,因春秋航空公司拒载艾滋病感染者,河南三名乘客将其告上法庭,要求春秋航空公开道歉并赔偿。

  2014年7月28日上午,陈杰、韩达、王雅(均为化名)三人在沈阳仙桃机场,准备搭乘春秋航空公司从沈阳飞往石家庄的航班。

  并未感染的“艾滋病志愿者”陈杰告诉财新记者,他的两名同伴都有超过20年的艾滋病感染史,目前只要按时服药,皆可控制住病情。

  然而乘机当天,当他们出于尊重,主动告知春秋航空的工作人员,他们中有人是艾滋感染者。工作人员向总部请示后答复称,“公司有规定不承运艾滋感染者。”

  最后因协商不成,春秋航空工作人员强行删除了三人的机票信息。他们因此无法搭乘飞机。次日,三人乘火车离开沈阳。

  据了解,除春秋航空外,其他多家航空公司均未对艾滋病患者乘机进行限制。铁路、客运、地铁等其他交通方式,也没有对包括艾滋病在内的乙类传染病患者搭乘进行限制。

  春秋航空回应:不拒载艾滋病患者

  7月初,陈杰等人订机票时在春秋航空网《特殊旅客运输说明》看到了这样的规定:患有传染性疾病,如霍乱、伤寒....艾滋病及其他传染病,航空公司有权拒绝运输或拒绝续程运输。

  事发后,8月1日,春秋航空在其官方微博发布公告称,“我们不歧视艾滋病患者”,艾滋病患者在订票乘机时,应“采取必要的防护措施”。

  陈杰告诉财新记者,8月1日后,他身边的一些艾滋病感染者再次公开身份乘坐春秋航空航班,但再未发生拒载情况。

  目前,春秋航空网《特殊旅客运输说明》中,已经删除了所列举的艾滋病等内容。新的条款称,“有下列情形之一者,本公司有权拒绝运输或拒绝续程运输:患有传染性疾病者...” 但对传染性疾病的具体指称并未说明。

  财新记者致电春秋航空时,工作人员称,拒载事件发生后,春秋航空未再拒载艾滋病人,乘客登机时也没有采取检查措施。

  拒载涉嫌违法

  “目前春秋航空对拒载事件还未做出明确的承认和道歉”,该案代理律师刘巍对财新记者说,“我们的主要诉求就是让他们道歉并赔偿”。

  刘巍称,“根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第34条的规定,航空公司并非对所有的传染病患者都有权不承运,必须是在该传染病患者可能危及自身或者影响其他旅客安全时,航空公司才有权不予承运。与艾滋病人同乘飞机不会引发传染,春秋航空无权以此规定为由拒载艾滋病感染者。”

  “艾滋病属于乙类传染病,不是呼吸道、消化道传染疾病,与艾滋病人共用办公用品、卫生间握手,拥抱和礼节上的亲吻都是安全的,不会被传染。”,陈杰表示。

  另外,刘巍律师还认为春秋航空的做法是标准的艾滋歧视。我国《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》中,均将对传染病感染者的歧视列为法律禁止的范围,从法律的角度为感染者提供了保护。

  《艾滋病防治条例》第三条规定:“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。” 《传染病防治法》第十六条规定:“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”

  目前沈阳市东陵区法院受理了该案,将择日开庭。

  艾滋歧视无处不在

  作为一名艾滋病志愿者,陈杰致力于消除大家对艾滋病的歧视。“现在,艾滋病患者在就医、就业、就学等方面还受到各种歧视”,陈杰对财新记者说,“尤其是就医,医院检测出你是艾滋病后会拒绝为你做手术。”

  “我们国家有术前四项检测,其中就要检测艾滋病,但这在别的一些国家是没有的”,陈杰说,“这往往让艾滋病患者感到被羞辱”。

  在三人起诉春秋航空的起诉状们写道:“人类的敌人是艾滋病病毒而不应该是感染病毒的人。”

  长期关注艾滋感染者权利问题的反歧视公益机构北京益仁平负责人程渊说:“在我国,艾滋感染者权利被侵害的现象很严重,立法混乱。现有的一些规定如《公务员体检标准》,与《艾滋病防治条例》还有抵触。这也是社会存在艾滋恐惧的重要原因之一。不歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,既要靠政府相关部门、大型企业大力提倡,以身作则,也要靠法律制度的设计,公正对待艾滋感染者和艾滋病病人,切实体现社会的文明进步。”

(财新网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:haoduowang]

企业服务