人民日报:奥巴马称中国搭便车30年实在荒唐

  如果美国人想在伊拉克问题上同中国进行比较,那恐怕只能使自己更尴尬

  日前,美国总统奥巴马对媒体谈及伊拉克局势,在自夸美国对伊拉克地面目标空袭所展现“独一无二”作用之余,却莫名其妙指责中国在国际事务中“搭便车30年”。显然,在伊拉克问题上一错再错的美国,面对伊拉克极端主义威胁剧增的形势,愈加逻辑错乱了。不过,是非自有公论,“搭便车论”转移不了国际社会的视线。

  美国当初挥舞单边主义大棒,悍然发动颠覆伊拉克政权的战争,伊拉克随之深陷乱局11年,这个因果关系是确凿无疑的。就连美国外交关系委员会主席理查德·哈斯也坦承,2003年的伊拉克战争加剧了该地区最重要国家之一的教派冲突,结果导致该地区许多其他分裂社会的冲突也纷纷抬头。

  如果美国人想在伊拉克问题上同中国进行比较,那恐怕只能使自己更尴尬。美国明摆着就是“侵入者”“抛弃者”,而中国始终扮演着“合作者”“建设者”的和平角色。

  中国作为一个负责任大国,在伊拉克问题上一贯坚守着道义。战争爆发前,中国对美国单边主义战争计划明确表示反对。面对战争留下的烂摊子,中国又积极参与到伊拉克的重建进程,实实在在地造福伊拉克人民。2003年,中国向位于约旦境内的伊拉克难民提供了大量援助,并在当年10月举行的“伊拉克重建捐助国会议”上宣布向伊提供2500万美元人道主义援助。2007年,中国又在“伊拉克国际契约”大会上宣布向伊拉克提供5000万元人民币无偿援助。

  饱受战乱折磨的伊拉克经济需要恢复元气,战后重建需要外部的宝贵支持。在西方企业因当地局势动荡而纷纷撤出之际,中国企业不惧重重困难走进伊拉克。中国企业甚至从油井灭火做起,积极帮助伊拉克建立从上游至中下游的完整石油工业体系和产业链,提升伊石油产业水平。中国企业为伊拉克提供覆盖全国的通信服务,大大提高了伊拉克通信基础设施水平。2014年上半年,中国的动车组交付伊方,中国轿车组装生产线在伊拉克下线。

  有目共睹,伊拉克民众的生活因中国的帮助而快速改善。

  当前,极端组织“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”严重影响伊拉克社会稳定。中国中东问题特使为此专程到访伊拉克,强调将继续在政治、道义和物质上向伊方提供支持,同时呼吁国际社会为伊拉克提供更多帮助。中国的立场受到伊拉克民众欢迎,当地人称,中国特使于危难之际到访,体现了中国对伊拉克政府维护和平稳定环境的大力支持。伊拉克巴格达大学一位教授感慨,伊中两国长期友好的交往历史使中国更容易赢得伊拉克人民的信任。

  事实胜于雄辩。美方站不住脚的“搭便车论”实在荒唐,无异于放大自己制造战乱却不思悔过的不义。如果对别人的义举不服气,那就不要挑起战乱给别人“制造方便”嘛!

  世人的眼睛是雪亮的,公理自在人心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:SEANHOU]

企业服务