李春城升迁轨迹:与原四川省委书记结成紧密同盟

李春城升迁轨迹:与原四川省委书记结成紧密同盟

时任成都市委书记的李春城(左)和绵阳市委书记谭力(右)在一次活动中。2012年12月6日,中央纪委宣布,时任四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。李春城成为十八大后第一位落马的省部级官员。

四川省政界多个消息源曾向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,周永康在任职四川省委书记期间与原四川省委副书记李春城结成紧密同盟——周永康不仅在李春城升迁上提供帮助,还为其进入中共中央候补委员序列“出过力”。一名四川省老干部称,“李春城回报周永康的是,为其子周滨在四川牟利提供便利。”

公开资料显示,周永康在1999至2002年间任四川省委书记,与李春城共事近3年。此间,李春城在不到半年的时间内,从成都市副市长赴任泸州市委书记,后又出任成都市委副书记、副市长、代市长、市长。

李春城第一次当选中央候补委员是在中共十六大。中共十七大,李春城未进入中央候补委员。中共十八大,李春城再次位列中央候补委员。

自1998年任成都市副市长起,至2011年由成都市委书记调任四川省委副书记,李春城在成都主政13年。此间,成都历经两次大规模旧城改造,启动城乡统筹,主城南扩。

此外,具有争议彭州石化也在这期间开工建设。成都政界人士认为,这一项目与周永康家族渊源颇深。

彭州石化疑云

彭州石化是绕不过去的一道坎。

公开资料显示,彭州石化产业园区位于彭州市隆丰镇和丹景山镇,近期规划面积约8.4平方公里,远期规划项目总占地约15.3平方公里,拟用15年分三个建设期将该区建成千万吨炼油、百万吨乙烯、百万吨芳烃的“国际先进、国内一流”,节约型、生态化现代大型石油化工基地。经济观察报称,根据规划,彭州石化总投资约为762亿元。

作为李春城任上政绩之一,彭州石化自2006年2月28日项目奠基后,民间与学界一直有反对的声音。

2010年底编制的《成渝经济区重点产业发展战略环境评价报告》明确了彭州选址的不合理以及存在的风险。

报告提出:“在沱江上游源头地区布局大型石化基地,发展石化产业带,不符合一般的布局原则,存在一系列的生态环境隐患和风险。废水排放将导致自沱江上游源头区开始的包括持久性有机污染物在内的复合型水污染。液体化学物泄漏或废水事故性排放都会对水安全产生显著的影响。源头区总体上是区域地下水的补给区,化工区雨水径流携带可溶性污染物下渗,将对地下水产生长期累积性的影响。”

但反对的声音未能影响这一项目建设。

在官方宣布周永康涉嫌违纪前,曾有四川省多名官员向澎湃新闻证实,周永康曾一度主导这一项目的推进。前述几名官员曾通过相关渠道向上反映这一项目的争议之处。

2008年“5 12”地震后,按照国务院要求,项目再次经过中国地震局、国家环保部、国家发改委对地震安全、环保措施及项目立项的复核性评价,国务院批准继续在原址建设。

2013年,坊间再度对这一项目表示不满,为此成都市委、市政府召开会议强调,“对彭州石化项目,政府坚持在法定的正式验收之前,不允许企业生产,验收过程将对社会公开,邀请公众参与。坚持科学发展、绿色发展,对企业生产的环保措施提出更严格的要求。”

会议召开前后,成都曾动员社区力量,入户宣传彭州石化相关资料。

一名老干部对澎湃新闻回忆,1988年,四川省委、省政府提出原油入川,建设四川乙烯工程的重大决策。到2005年12月13日,获得国务院核准,历时17年。“如果说他们在项目里直接牟利,不大准确。我们认为他们是通过项目来牟利。具体的形式,还需要相关部门证实。”

四川政界另一传闻是,周永康的儿子周滨涉嫌在彭州石化项目采购等环节中暗箱操作牟利,但这一传闻未能得到有关方面证实。据财经网消息称,周滨已被湖北相关部门控制。

此前,四川政商界较为一致的说法是,周滨曾控制过四川一些水电站和资源。此前,财新网、中国经营报等多家媒体的报道均有提及。

地价游戏

李春城任内,地产行业成为成都产业支柱之一。伴随地产行业飙进的是,一些李春城身边人低价拿地的游戏。

有成都资深地产人士认为,这破坏的不仅是成都的地产市场,冲击更大的是成都的官场,“和土地行业相关的官员,全部被李春城绑架了。他的意图,谁敢不执行?只是现在李春城出事了,谁也跑不了。”

在这名地产人士接受澎湃新闻采访前,成都市已有多名与李春城有交集的官员落马,他们任内工作多与成都市区的土地开发相关。比如,最新落马的成都市政协副主席付毅,其曾出任成都市委统筹委主任,市发改委主任。

多名成都地产商向澎湃新闻介绍,低价拿地中最为知名的是本土商人邓鸿和李春城的老乡史振华。

邓鸿是原成都会展旅游集团董事长,会展集团旗下有沙湾会展中心、新国际会展中心、九寨天堂、环球中心等项目。公开资料显示,这些项目都与成都市政府有关联。

资料显示,邓鸿与政府第一次合作是1995年兴建成都市金牛区沙湾国际会展中心。

2003年开始,成都市政府准备向南发展。成都一名地产商告诉澎湃新闻,获悉政府南扩思路后,邓鸿低价获得了一块1500亩左右的土地。

公开报道显示,在这块土地建成的成都新国际会展中心2008年初竣工后,李春城出席典礼。

成都会展旅游集团曾对外称,当时拿地的价格是70万元每亩。接受澎湃新闻采访的多名成都本土开发商普遍不相信这一价格。

此后,邓鸿又开始打造环球中心。据财新网曾报道,环球中心拿地也引发广泛质疑。邓鸿拿下这个环球中心地块,是以公益性质的艺术中心为名义和政府谈的,但先建的却是商业中心,艺术中心不见踪影。

2013年11月,邓鸿因涉嫌土地倒卖、虚开发票涉嫌逃税漏税、诈骗贷款等三项罪名被湖北相关部门控制。

除了邓鸿,一批东北商人也是成都的土地市场上的翻云覆雨者。这之中,最为知名的是史振华。

有不愿具名的成都地产商人介绍,史振华等人在成都获得多个土地的一级开发项目。

公开资料显示,成都2003年前后发展南部新城时期,多块土地的一级开发交给民营企业,其中就包括史振华等人控制的企业。

另有消息人士告诉澎湃新闻,史振华除了自己赚钱,也通过项目为李春城洗钱,漂白后,“李春城向上进贡”。

除了史振华,资本雄厚的邓鸿和四川商人汪俊林、原遂宁市委书记何华章一道,被成都政界人士认为是李春城的“小金库”。

有消息源对澎湃新闻透露,他们在李春城跑关系期间,曾出钱“资助”。(打虎记)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中共中央决定对周永康立案审查

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:yalihan]

热门搜索: