电话假绑架诈骗:家人遭遇意外诈骗

电话假绑架诈骗:家人遭遇意外诈骗

行骗途径:电话

针对对象:通过了解事主的部分个人信息,选择家有子女的家长行骗

关键词:家属出事、无法联系、汇款

一句话点评:

亲人安危系人心,骗子以此设骗局

绑架车祸出意外,不能联系要救急

孩子信息是诱饵,骗取钱财是目的

联系亲人是关键,一时慌乱便中招

特点:犯罪分子通过不法手段获悉受害人及其在外地打工、学习、经商的家人的电话号码,先故意电话滋扰身在外地的家人,待其不耐烦而关机后,犯罪份子迅速打通受害人电话,假冒医院领导、警察、老师、朋友的名义,谎称其在外地的家人意外受伤害(如出车祸、被人打杀伤、被人绑架)或突然患疾病急需抢救治疗,叫受害人赶快将“抢救费用”或“赎金”打到其指定的银行账户上,以此骗取钱款。

电话假绑架诈骗:家人遭遇意外诈骗

真实案例:

张阿姨被一通电话吓得慌了神儿。电话里,自称某商学院教导员的男子告知她,她的儿子小凯在教室晕倒,已经送往医院,现在急需进行胃部手术,要求她汇款2万元。否则“如果没有押金,医院不给做手术。”

大学的教导员?手术?爱子心切的张阿姨顾不上多想就搭车来到最近的银行进行汇款。才转好账,又一个电话打进来。电话里,自称医生的男子告诉张阿姨,她的儿子快要死了,胃已经切除了一半,需要马上输血,要求再次汇款2万。虽然再次汇款时,银行的工作人员提醒张阿姨打电话确认情况,但是一心只牵挂着孩子的张阿姨执意再次汇款。半个小时的时间里,4万元的卡内存款被汇入了诈骗团伙的账户中。张阿姨事后回忆,该女子说出了孩子的名字、学校、年级和班级,都没有任何差错。

电话假绑架诈骗:家人遭遇意外诈骗

平安北京提示:

若接到类似电话应保持冷静,一定要先与所谓“出了事”的家人主动联系,如果万一一时联系不上,也要和亲友商议,也可以迅速报警,绝不能按对方的指示汇款转账。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    企业服务