电话冒充熟人诈骗:用“猜猜我是谁”方式诈骗

电话冒充熟人诈骗:用“猜猜我是谁”方式诈骗

行骗途径:电话

针对对象:不特定用户,用“猜猜我是谁”的方式看事主是否会上当

特点:犯罪份子通过不法手段获悉受害人的姓名及电话号码,打通受害人电话后以“猜猜我是谁”的形式,顺势假冒受害人多年不见的朋友,谎称其到受害人所在地的附近遇到交通事故赔钱、生病住院等“急事”,以借钱解急等形式,并叫受害人将其打到指定的银行账户上,以此骗取钱款。

关键词:猜猜我是谁

一句话点评:

猜猜我是谁,你说谁就是谁

改天要见面,先来打招呼

次日电话到,路上出祸端

赶紧汇钱来,朋友先救急

电话冒充熟人诈骗:用“猜猜我是谁”方式诈骗

真实案例:

郑先生下班后,接到一个陌生电话,对方自称郑先生的老板,让郑先生第二天找他面谈。老板从未给自己打过电话,郑先生内心很忐忑,想想自己工作还算努力,也没有做错什么事情,老板怎么突然要找自己面谈呢?纠结了一晚上没睡好,第二天早上一上班,郑先生又接到“老板”电话。“老板”称,他需要5000元急用,因为忙没时间取,让郑先生送到他办公室。本来就忐忑不安的郑先生一听老板借钱,正是表现的好时机,当即去银行取了5000元。

郑先生还没回到公司,“老板”电话又来了,说自己办公室现在有人,不方便拿钱,让郑先生直接汇到指定的账号上。没多想,郑先生就把钱汇了过去。回到单位,他跟关系好的同事说了这件事,同事觉得这事“有问题”。郑先生也回过味儿来,觉得自己可能被骗了。很快,他的这一怀疑就得到了证实,因为“老板”又来电话了,还是让他汇钱。这一次,郑先生气得差点把电话摔了。把对方大骂一顿后,郑先生到派出所报了警。

电话冒充熟人诈骗:用“猜猜我是谁”方式诈骗

平安北京提示:

嫌疑人打电话以“猜猜我是谁”升级版的方式让受害人产生误解,以为对方正是自己的老板,或是近期需要找人帮忙的单位领导,进而落入嫌疑人圈套。嫌疑人以“借钱”“包红包”等方式,骗受害人转账汇款。市民遇到类似情况时,一定要先打电话确认,对于陌生来电提出“汇钱”要求的,一律谨慎对待,以防上当受骗。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    企业服务