其他招工诈骗:小广告招工诈骗

其他招工诈骗:小广告招工诈骗

行骗途径:利用发短信、小广告招工诈骗的案件,此类案件作案时间不固定、骗子常常采用守株待兔的方式等在酒店门口、信用社门口或银行门口,张贴高薪招聘员工的小广告对一些外来务工人员或是急需要找到工作的人员以各种名目的招聘费用让受害人汇钱到银行账户,从而达到作案目的。

针对对象:务工求职人员

一句话点评:

打工求职不容易,小广告中门类多

空头支票没合同,佣金一分不能少

发觉上当回头找,人去楼空没人影

招聘正规渠道走,自身权益得保障

其他招工诈骗:小广告招工诈骗

真实案例:

王先生想找份工作,但因为种种原因未能如愿。今天正好在街边看见一则小广告上发布的招工信息,便打电话向该公司询问。经过了解,该公司称只要符合条件就可以推荐去相应的单位工作,并且可以获得高薪报酬。于是王先生便来到该公司正式参见选拔,该公司要求王先生签一份自拟的协议书,并交纳5000元中介费用,方能获取资格。王先生想都没想便直接签字交费,该公司告诉王先生回家等通知。一来二去一个多月也没有消息,王先生便去该公司询问,结果此时已是人去楼空,王先生才发现自己上当受骗。

特点:

1、利用小广告四处张贴,发布招工信息。王先生称自己曾在街边看见很多这样的广告信息,内容包罗万象。

2、广告信息内容以高薪为诱饵。小广告发布的招工信息中大都会有“高新报酬”等字眼,以吸引人眼球。

3、利用假协议书或合同书,向受害人索要费用。此类公司大都自拟一份协议书或合同书用来证实自己招工的规范性,让受害者自愿支付相应的费用。

其他招工诈骗:小广告招工诈骗

平安北京提示:

市民在求职时,要仔细核实招聘单位的基本情况,如具体位置、公司概况、政府机关颁发的相关证照等,必要时可以向政府相关部门核实用工单位的证照信息。特别需要注意的是,在见面应聘前,一定不要通过汇款、网上转账等方式交纳所谓的保密金或押金、服装费、报名费、面试费等各种名义的费用,谨防上当受骗。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    企业服务