报刊交友诈骗:征婚征友诈骗

报刊交友诈骗:征婚征友诈骗

行骗途径:通过报刊或征婚网站刊发征友、征婚信息,以优厚的条件吸引事主上钩,但步步为营设计圈套,从事主身上骗钱

针对对象:大龄未婚或离异的男女

关键词:征婚,符合条件,询问经济条件,遇到困难需要帮助

一句话点评:谁都期盼好姻缘,征婚见面是途径,有些把关并不严,骗子虚拟假身份,电话投机不见面,钓人胃口好做局,感情是假钱是真,一旦入套钱财空。

报刊交友诈骗:征婚征友诈骗

真实案例:

通过报纸刊登的小广告寻找人生的另一半,结果吃了个大亏。

第一步:电话攻陷

张先生是一名单身汉,他无意间在报纸上看到了一则征婚广告。说一名42岁的丧偶女子寻找人生的另一半。想到自己一直单身,对方条件还不错,张先生动了心思,给对方打电话,接电话的是一位自称姓王的女士,她自称是香港人,但却打算常住北京。

“通过电话聊天,我发现对方是一个不错的女子,温柔体贴,而且各方面留给我的印象都非常好。”就这样,通过电话聊天,张先生一步步陷入对方的温柔陷阱里。

第二步:谎称探亲

半个月之后,张先生接到了王女士主动打过来的电话,称自己已经处理完香港那边的事儿,不日就可回京与他团聚。王女士说,她特意从香港给张先生买了一块劳力士表和一条皮带,以及带给张先生父母的补品。但是出发前,她要先到上海的姐姐家去转转。王女士给张先生打来电话,称自己已经在上海虹桥机场下飞机,由于姐姐一家人要移居国外,可能参加不了自己和张先生的婚礼,于是爱好古董收藏的姐夫提前送给张先生一块玉佩。

第三步:假装被扣

按照原先的计划,6月13日张女士就要乘坐上午10点的飞机从上海飞往北京。但在9点的时候,她给张先生打来了电话,说自己带的物品因涉嫌非法走私,被滞留在了机场安检部门。按照王女士提供的所谓安检部门电话,张先生给一位自称李主任的人打去了电话。电话里,李主任说,王女士姐夫带给张先生的玉佩是清朝的,属于国家二级文物,需要办理相关证明,由于王女士在香港那边的信誉度比较好,因此他们已经排除了王女士走私文物的嫌疑,但仍要交2.4万元的税。

“老公,我手头只有580万元的汇票,而且只能到北京去兑换,这事儿太丢人了,你千万别跟别人说啊。”电话那头,王女士娇滴滴地管还没有见过面的张先生叫起了老公。张先生急忙找王女士要银行卡号,可王女士却称自己的卡都是香港那边银行开的户,上海这边用不了。张先生主动提出要安检人员的私人银行卡。等汇完款,李主任又发话了,说王女士还是走不了,必须要开文物证明,但张先生这边还得交2万元的保障金。这一回,张先生心里起了嘀咕。他对王女士说,保证金可以交,但是他这回要飞到上海亲自把现金交到对方手里。等张先生买好下午3点钟的机票,进入机场时,再拨打王女士的电话,发现已经处于无人接听的状态。

“原来是一个骗局。”张先生说,他随后找到上海的警方去查那个所谓安检部门的电话,发现只是路边的一个公用电话。张先生从刊登征婚广告的报纸那边也拿到了王女士的身份证和户口本复印件,去警方那边查询时,才发现这些证件都是假的。

报刊交友诈骗:征婚征友诈骗

平安北京提示:

征婚交友时,应仔细核实、弄清对方的真实身份,不要被对方的花言巧语一时蒙蔽,特别在涉及急需用钱治病、做生意周转等经济来往方面,更要做到慎之又慎,不要轻易把自己的银行卡、信用卡的密码告诉对方,以防上当受骗,造成自身的财产损失,一旦被骗,应立即拨打110报警,及时向公安机关提供破案线索。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    企业服务