短信冒充熟人诈骗:冒充熟人借钱或投资

短信冒充熟人诈骗:冒充熟人借钱或投资

行骗途径:短信

针对对象:交际圈广的人群

关键词:老熟人、见面、出事、借钱

一句话点评:陌生电话不认得,自称熟人请你猜,同学朋友远房亲,你说是啥就是啥,说好要来见个面,先打招呼叙个旧,次日突然遇麻烦,直接借钱不客气

短信冒充熟人诈骗:冒充熟人借钱或投资

真实案例:

晚上吃完饭10点左右,老张接到一个陌生手机号码打来的电话:“敖总,您还记得我吧,生意做得怎么样?我明天要到新余办事,想请您吃个中饭,不知道是否有空?”老张告诉记者,对方有明显的南方口音,电话中直呼他的全名,寒暄时显得十分熟络。由于老张常年在外做生意,社交范围广,以为可能是生意上的朋友,碍于面子他并不好意思多问。“对了,我以前的号码不用了,你可以删掉旧号码,存这个号码。”该“熟人”向老张交待了联系方式后便匆匆挂掉电话。

究竟是哪位神秘的“熟人”,大老远地来到新余请自己吃饭呢?想到这里,老张上网查到该号码的归属地为广州,于是立即打电话给一个广州的朋友问他是否换了号码,然而该朋友告诉老张自己并没有打过电话说要来新余,更没有更换电话号码一事。第二天一大早,该“熟人”的电话如约而至,他告诉老张,说自己在乡下办事,今天中午大概赶不到新余,只好请老张吃晚饭。

“熟人”还无奈地告诉老张,他有一个表弟在萍乡,刚刚这个表弟火急火燎地打来电话说弟媳出事住院了,急需借钱动手术。而他现在在乡下无法转账,只好请老张江湖救急帮下忙,等他下午赶到新余就立即还钱给老张。“借钱救急没有关系,但是我现在还没想起你是谁,你能告诉我你的全名吗?”听到这里,老张心生疑惑,向这“熟人” 追问其具体身份。不料,连续问了两遍后,对方哑口无言,连忙挂了电话……老张这才意识到遇上假装熟人的真骗子了。

“这类骗子都是普遍撒网,只要有一人上当,他们就‘赚’到了。他们通常在仓促的情况下打来电话,又以换手机号码为由要求对方存入自己的号码,而现代人社交范围广,若不多个心眼,很有可能就稀里糊涂地‘救急’了。”老张说,对此,他想借本报给市民提个醒,如遇到久未见面的老朋友、老同学、生意上的老客户变换号码时,不要碍于面子默认“熟人”关系,一定要多加核实,防止上当受骗

短信冒充熟人诈骗:冒充熟人借钱或投资

平安北京提示:

对于“猜猜看类的骗局”,直接要求对方说出自己的身份,如果对方不说,就直接挂断,如果真是熟人朋友,会再打回来,骗子则不会再打。此外,对于“朋友”发来的借款信息,无论是短信、飞信、微信还是QQ,都要打电话沟通确认后再决定是否借钱。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    企业服务