电话欠费诈骗:冒充公检法诈骗

电话欠费诈骗:冒充公检法诈骗

行骗途径:骗子冒充公安、检察院等国家司法机关人员,打电话给受害人,声称受害人的身份被冒用或者受害人涉嫌经济犯罪,要求配合司法机关工作,诱骗对方将钱财转到犯罪嫌疑人提供的账户。

针对对象:具有不确定性,以妇女、老人居多

关键词

1、冒充公检法:骗子一般通过打电话的方式联系受害者,并冒充公检法的工作人员。

2、涉嫌违法:骗子会以电话或银行卡欠费、法院传票、车辆违章、异地电卡欠费等为由头,称事主身份信息被盗用,且涉嫌洗钱、涉黑和诈骗等犯罪。

3、转账:取得受害者信任之后,骗子会要求受害者向指定账户中转账。

一句话点评:

电话声称公检法,实际威胁加恐吓,

不管中间如何绕,最后核心还是钱。

电话欠费诈骗:冒充公检法诈骗

  真实案例:

事主马某在家中接到一名自称是某市电力局工作人员的电话,称其在贵阳市有一封家庭用电欠费通知单,并说帮其将电话转接至贵阳市公安局。随后,有一名自称是王警官的男子接电话,称其欠电费5000元人民币,并涉及一起贩毒案,让其提供电话号码并协助调查。下午15时许,马某接到一名自称是张警官的电话,要求马某汇款2万元做保证金,否则拘留45天。马某于是上网给对方提供的银行账户汇款共计人民币2万元整。后“张警官”又打电话让其继续汇款,这时马某发现被骗,于是拨打110报警。

电话欠费诈骗:冒充公检法诈骗

  平安北京提示:

公安局、法院等司法机关不会以电话的形式办案。公安局、法院等司法机关与其他社会单位在电话上并无直接转接线路,不会出现即转即通的情况。市民如遇到涉及个人及家人身份信息泄露等问题,要第一时间与家人沟通或拨打相关单位的客服咨询电话确认,并及时向警方报案。

注:关于此样本库的特点分析和提示,以及相似的案例,请大家帮助补充和完善。大家帮助大家,组成防骗联盟,传递防范知识,识破骗子机关。电信诈骗违法犯罪线索,请及时向公安机关举报。

投票

0
也曾遇到

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 平安北京-防范电信诈骗

相关搜索:

[责任编辑:fairy]

热门搜索:

    企业服务