天津“天河一号”超算实现盈利 用户需要排队

天津“天河一号”超算实现盈利 用户需要排队

资料图:天河一号超算并非只有一台。目前天津的超算实现自负盈亏,湖南的超算因手续问题交付延误一年。

新华网天津7月14日电(记者毛振华)有关湖南“天河一号”超算闲置近一年的消息日前受到了广泛关注。记者14日探访我国首台千万亿次超级计算机——位于国家超算天津中心的“天河一号”获悉,该超算投入使用4年来不仅是饱和运行,在某些时段用户需排队,而且由于服务用户广泛已经实现了自负盈亏

“湖南的‘天河一号’和天津的‘天河一号’同出自国防科大,技术架构相同。”在位于天津滨海新区的国家超级计算天津中心,应用研发部主任孟祥飞介绍,湖南的大致相当于天津超算规模和运算速度的四分之一,可以视为小“天河一号”,两者运算速度都达到了千万亿次级别。

孟祥飞表示,超算的用户是需要培养的,在最初投入使用的一年多时间,“天河一号”逐渐摸索服务对象的种类和所能提供的服务。直到2012年下半年开始,应用逐渐走上正轨,广泛服务于石油勘探、动漫设计、生物医药等领域。目前开展的前沿应用研究包括雾霾治理、国际合作核反应堆开发等。

天津“天河一号”大部分提供的是在线服务,每天运营的计算任务超过1000个,服务用户数超过600家,实际服务的科技用户人次已超过数千人。以天汽模为例,在线应用‘天河一号’的工程师有20多人,从事汽车精密零部件设计。

用户数量的增多就带来一个新的问题。“我们‘天河一号’应用比例不只是饱和的问题,有的时候已经出现了用户使用排队等待的情况。”孟祥飞说,从目前情况看,天津“天河一号”的使用效率和服务范围在国际上也是比较好的。“超级计算机都有使用周期,国家投入数十亿巨资如果长期不用,造成浪费实在太可惜了。”

超算的软件使用情况也是社会关注的焦点。他介绍,天津“天河一号”上运行的软件主要有三个来源:和应用对象合作开发、使用国外学术组织开发的开源成熟软件、以及根据用户需要采购的汽车、土木工程等领域行业专用软件。目前合作开发多针对石油、核能材料等重点行业。

超算运行耗电量是否的确惊人?孟祥飞表示肯定,他说,超算运行本身及降温都需要耗费大量电能。不过值得关注的是,在2010年当年天津的“天河一号”荣膺国际TOP500组织公布世界最快超算同时,该组织同时还公布了绿色TOP500,即单位能耗产生的计算机性能,它获得了第二名,其运算效率得到了国际认可。

如今,天津“天河一号”每年服务用户收入在3000万元,除去电费及人工等成本,还有约500万元的盈余。“我们没有定额政府拨款支持,只有科研专项资金,而且这部分资金并不在3000万元中,可以说‘天河一号’已经实现了运营自负盈亏。”孟祥飞说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: