电信诈骗“诅咒式”新招:称若不汇款孩子将遭不幸

陌生号码发来短信,称事主不汇款,七日内孩子便会遭遇“不幸”。近日,有市民发现,电信诈骗又出现了新招——“诅咒式”。

近日,电信诈骗又出新损招——陌生号码发敲诈短信,声称事主不汇款3000元,七日内孩子就会“不幸”。北京青年报记者从市公安局勤务指挥部了解到,近期110报警服务台尚未接到网友所述一致的报警内容,但警方提醒市民,收到此类短信切勿惊慌和轻信,可立即拨打110向民警咨询。律师也表示,短信发送者此举涉嫌敲诈勒索。

事件

收到匿名诅咒短信 引起网友热议

“北京又出现新的诈骗方式,试图诅咒激怒受害人。”昨日,一位网友在网上发帖称,收到陌生号码发来的“敲诈短信”,对方自称是“恶贯满盈的人渣”,称事主只要向一个银行账户汇款3000元即可保证家里孩子的平安。

该条敲诈短信的内容如下:“警告,很不幸你遇到我们这些恶贯满盈的人渣,限24小时内打3000元到(622202×××××),否则7日之内你家宝贝出现任何不幸,不要怪自己太愚蠢吝啬,我们承诺只要你配合,仅骚扰你这一次。”网友在公布对方银行卡号和手机号码的同时,希望引起大家的注意。

短信内容公布后,引来不少人的讨论。有网友认为,这是典型的电信诈骗的一种形式,和以前声称绑架了孩子一样,都不必太过相信对方的说辞。但也有网友认为,短信的发送者十分狡猾,一方面给事主造成心理压力,但另一方面又没有说出“不幸”的具体含义。“你要理解成他们要伤害孩子也行,可要说他们只是诅咒一下孩子也能说得过去,怎么理解看自己了。”一位微博网友说,骗子此举可能就是为了钻法律的空子,又能达到骗钱的效果。

调查

北京110尚未接到网述警情

北青报记者从北京市公安局勤务指挥部了解到,截至昨日下午,110报警服务平台尚未接到和上述网友一样的警情,但警方表示,类似以限制家属人身自由等为由的诈骗短信曾出现过。“以前都是谎称事主的亲属在他们手上,要求汇款的,但像这种类似有诅咒意味的短信,目前还没有接到过市民的报警。”民警提醒市民,接到这类所谓的“诅咒式”短信,切勿惊慌和轻信。民警说,事主可先和孩子取得联系,确认孩子的安全,同时也可及时拨打110咨询求助,民警会根据报警人提供的信息进行专业的判断和指导,不要轻信对方的各类说辞,以免使自己蒙受不必要的损失。

律师说法

短信发送者涉嫌敲诈勒索

北京盛庭律师事务所马广宇律师认为,虽然短信发送者所述的事实可能不会成立,但是以这种不确定是否会发生的侵害结果作为要挟条件,要求事主汇款的行为,实际上构成了敲诈勒索的违法犯罪事实。

“和以前声称孩子在他们手里,不汇款就撕票的诈骗短信相比,这样的短信让事主会更有心理压力。”马律师说,声称孩子被绑架后家长若及时核实孩子安全,那么这种诈骗手段就不攻自破,骗局很容易就被拆穿。所以骗子现在采取这样不确定结果的方式发送短信来威胁他人,虽然骗子所谓的“不幸”定义很宽泛,但事主很自然地会联想到孩子个人的人身安全上,所以从法律上来讲,发送短信的人构成了敲诈的犯罪事实。

“但实际上这样的诈骗短信基本上也都是群发的,事主收到后不要惊慌,应该第一时间报警,警方也会根据市民举报的线索及时采取相应的措施。”马律师说,如果警方经过核实发现发送短信者确实要对孩子有不利的行动,也会采取行动避免发生这样的后果。(文/见习记者 池海波 线索提供/邱先生)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:irenewu]

热门搜索:

    企业服务