贵州国家森林公园改建高尔夫球场 2万亩山林被毁

贵州国家森林公园改建高尔夫球场 2万亩山林被毁

环境优美的紫林山森林公园

贵州国家森林公园改建高尔夫球场 2万亩山林被毁

已建成的山地高尔夫球场

日前有人反映说,贵州独山县紫林山国家森林公园内2万余亩山林被破坏,目前已基本建成高尔夫球场和别墅,以及正在筹建的原生态养老养生中心、生态农庄示范园区等,而这一切都是以“贵龙国际养生中心”的名义开发的。

从2004年开始,国家陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令,独山县如此庞大的项目,是如何通过审批和投建的呢?国家级森林公园的生态环境会不会遭到破坏呢?记者对此进行了调查。

国家级森林公园变成108洞高尔夫球场

紫林山国家森林公园距离独山县城约5公里,总面积3529公顷,森林覆盖率92.57%。该景区于2004年12月经国家林业局批复同意建立,由翠泉景区、五龙山景区和紫林山景区三景区组成。其中,翠泉森林公园于2009年12月,经贵州省旅游景区质量等级评定委员会评定为国家AAA级旅游景区,总面积1000平方公里。

记者来到该景区看到“养生中心”、“高尔夫”、“别墅”等项目的巨大招牌和广告标语,多个区域的项目建设正在进行,这里就是正在开发建设的贵龙国际养生中心所在地。

从景区入口到山顶,随处可见大面积人工草坪。有工作人员告诉记者,紫林山国际高尔夫球场将建设成一个108洞的球场,目前已建成18洞,今年4月初试运营,7、8月份将正式开业。训练场旁营业厅门口价格表显示,紫林山高尔夫球场练习场年卡价格是9600元,月卡价格为1200元。

另外,该项目已建成4栋独栋别墅,预计今年8月前还将修30栋独栋别墅。贵州贵龙国际置业生态投资开发公司的置业人员告诉记者,今年8月前将建成65平方米到80平方米的独栋别墅30套,可用于酒店住宿,也可用于出售,价格在每平方米5000元左右。

国家禁令为何成一纸空文?

记者了解到,贵州紫林山国家森林公园翠泉景区前身是独山县林场的“五里飞播林区麻山营林区”。1965年由国家投资飞播造林,总面积约15000余亩。

这里曾经的花香鸟语、生态美景已今非昔比。正在建设高尔夫球场区内,植被树木遭砍伐,施工现场山体破碎;景区内原有的诗情画意景色荡然无存,人工草皮代替了自然植被花草,水泥路面掩埋了青山翠绿。

国务院办公厅在2004年1月10日下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,要求地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目,同时要清理已建、在建的高尔夫球场项目。

而翠泉景区内占地上万亩的高尔夫球场是怎样得到审批的?这个高尔夫球场又是怎么建立起来的呢?如此上规模的一家高尔夫球场,并且是在国有林区内开发,为何能够在国家明令禁止的情况下建设其项目,难道就没有相关部门出手制止吗?

曾被要求停止违法施工未果

记者随即联系了黔南州独山县国土资源管理局,了解贵州紫林山国家森林公园内修建高尔夫球场和别墅是否得到审批。

该局办公室一位工作人员向有关负责人了解情况后答复记者,贵州紫林山国家森林公园内修建高尔夫球场和别墅确实存在,土地审批也属于独山县国土资源管理局管辖范围,曾到现场通知项目方停止违法用地,但对方截至目前仍在违法用地上施工。

这名工作人员还称,县国土资源管理局没有执法权,只能通知他们停止违法用地,他们不听也没办法。

针对县级国土资源部门无执法权的说法,贵阳一位律师称,县级国土部门属于行政单位,管辖区域内肯定有执法权。

针对紫林山国家森林公园建高尔夫球场的土地审批问题,记者联系了独山紫林山国家森林公园管委会一位刘姓负责人。该负责人称,“他们那边应该有,只是现在我不知道。”随后,刘姓负责人挂断了电话。

事实+

违建高尔夫球场只因向“钱”看

高尔夫球场违规建设仍屡禁不止,从2004年国务院明令禁止时的170多个,发展到如今的1000个左右,增长5倍多。

对于高尔夫球场屡禁不止的原因,国土资源部执法监察局局长李建勤向媒体表示,变相搞高档房地产、高尔夫运动项目重返奥运赛场,均刺激了地方建设高尔夫球场的冲动。

高尔夫球场投资巨大,直接意味着可以为当地贡献巨大的财政收入。除带动房地产发展之外,高尔夫球场还可以带动当地旅游业、餐饮业的发展,甚至解决当地大量的人口就业。(腾讯新闻综合经济观察网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:xicao]

企业服务