缅甸抓捕8名中国武装者 曾在缅参加军事训练

[摘要]有报道称,这8名中国嫌疑犯在训练营里杀了一名军官,然后开着训练营内的汽车逃离。

缅甸查扣8名中国非法武装人员 发现31枚手榴弹

网络图

缅甸查扣8名中国非法武装人员截图

缅甸查扣8名中国非法武装人员

0'23''

0

东方宽频

【环球时报记者 胡锦洋 曲恒】缅甸最大的媒体集团之一——“Eleven媒体集团”4日在其新闻网站上刊登消息称,据缅甸警方一名高级官员披露,出于安全问题考虑,此前在缅甸钦邦德木镇被捕的8名中国人,已从蒙育瓦监狱转移至曼德勒省的奥赫布监狱。这8名中国人涉嫌非法拥有武器。

缅甸警察总署刑事调查局警长盛温称,4月25日凌晨4时20分,一辆来自缅甸西北部卡拉拉地区的汽车驶过德木镇外的一个检查哨所,安全检查人员曾要求驾驶员停车。凌晨4时35分,该汽车在另一个镇外检查站被截获。随后,缅甸安全人员从8名被捕的中国人身上搜出8件小型武器、1860发子弹、31枚手榴弹、5部对讲机、1幅标注中文的缅甸地图、3把军用匕首、1部手机、8套军装以及1个望远镜。据驾驶员向警察交代,当时他们正在Koekant地区一个名叫马克亚特的村子里参加军事训练。有报道称,这8名中国嫌疑犯在训练营里杀了一名军官,然后开着训练营内的汽车逃离。

起初,这8名中国人被关押在缅甸蒙育瓦监狱,特别联合调查小组对他们进行了审讯。盛温还表示,现在这些人已被转移至曼德勒省的奥赫布监狱,因为考虑到他们是外国人,转移至奥赫布监狱能为他们提供全面安全保障,确保审讯工作的继续。为审讯这8名中国嫌犯,缅甸警方已经成立一个由特别情报部、刑事调查部、宪兵、地区警察局警官和地方官员组成的特别联合调查小组。警长盛温表示,目前缅甸是根据移民法对这些中国籍疑犯进行指控的。近几天来,特别联合调查小组一直在调查这起涉及中国人参加军事训练的案件。

《环球时报》记者5日致电中国驻缅甸大使馆,就此事进行询问。使馆卞先生称,他们已经注意到缅甸媒体对此事的相关报道,而且已与缅甸外交部等相关部门沟通,希望核实这些人的身份和整个事件的来龙去脉,但目前缅方没有给出明确答复。

事实+

在缅甸的中国武装者

上个世纪六七十年代,曾有一批云南知青,在特殊的年代,奔赴缅甸参加缅甸共产党的革命运动,在激烈战斗后,大部分丧生。1989年,缅共解体后,滞留的中国知青成为大小地方武装的头目,可算是最早的“雇佣兵”。

“雇佣兵”活跃的金三角地区,因盛产罂粟而成为世界上主要的毒品产区。这里军阀林立、毒枭横行,玉石贸易和毒品走私盛行,火拼时常发生。

2012年,悍匪周克华被击毙后,他在缅甸当过雇佣兵的特殊经历引起了人们的极大兴趣。不过周克华们是为了赚钱赴缅“参军”,负责押运货品,甚至违禁品。

2008年起,随着两国联合打击贩毒、赌博等行动,赴缅“参军”的潮流被遏制,雇佣兵显得愈发低调。随着物价上涨,而今雇佣兵的薪水并不存在吸引力,这也使得雇佣兵进一步减少。即便如此,依然有不少无正当职业或境遇不佳的中国青年想奔赴缅甸。(腾讯新闻综合光明网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:dayang]

热门搜索:

    企业服务