日本忧中国潜艇将赴冲绳活动 增强反潜能力

日本忧中国潜艇将赴冲绳活动 增强反潜能力

资料图:日本P-1反潜机2013年完成研制正式部署。

日本《产经新闻》5月4日报道称,受到中国海洋调查活动扩大化的影响,日本正式开始加强西南地区防卫工作,以“防止中国舰艇的挑衅活动,在最前线监视中方动向”。

日本媒体此前曾报道称,中国海洋调查船“科学”号曾于4月连续半个月在日本冲绳县久米岛附近的日本专属经济区(EEZ)内作业,引起日方不满。虽然日本海上保安厅的巡逻船多次发出警告并要求中方中止调查活动,但中方却持续进行调查至最后。

日本自卫队干部甚至臆测称,中方的调查目的是“为潜水艇航行收集数据”。日媒则称,中方的海洋调查船大约于20年前就开始了在先岛诸岛周边的活动,并于2004年进入“日本领海”。2004年11月,一艘不明国籍潜艇驶过冲绳先岛诸岛海域的日本领海,当时日本海上自卫队被命令采取海上警备行动。日本政府此后宣称“入侵领海”的是中国海军的核潜艇,并向中国政府提出抗议。

日本防卫省干部指出,“如果中国的海洋调查船来了的话,那么潜艇和驱逐舰来航行就只是时间的问题了”。这被认为是在暗指中国海洋调查船将会在冲绳周边进行活动,意指接下来要应对的就是中国可能派来的潜艇,而这将是日本“西南防卫”的最重要课题。

《产经新闻》分析称,中国潜艇若进入日本领海且无视日本海上自卫队警告的话,将属于既不严重也不正常的难以界定的“灰色地带”事态。而为了防止此种事态发生,日本应在深潜的潜艇靠近日本领海之时及早探测出来,而其王牌就是反潜巡逻机。

反潜巡逻机是用于海上巡逻和反潜作战的飞机,主要用于对潜艇进行搜索、攻击,与其他装备、兵力共同构成反潜警戒线,在己方舰船航行的海区实行反潜巡逻任务,引导其他反潜兵力或自行对敌方潜艇实施攻击。其装备有搜索雷达、磁探测设备、光电探测设备等,并可携载反潜鱼雷、深水炸弹、核深水炸弹、空舰导弹、火箭、炸弹等武器。

与此同时,日本防卫省于2011年8月20日首次向媒体公开了研发中的日本国产P-1反潜巡逻机,计划用这种飞机替代美制P-3C反潜巡逻机。按照日本自卫队的说法,P-1反潜巡逻机装备有日本自行研制的先进雷达和其他仪器设备,巡航能力和侦察能力都超过现役美制P-3C反潜巡逻机。日本海上自卫队计划于2025年3月起在神奈川的厚木基地配置7架P-1反潜巡逻机,将来还会将其配置到那霸基地。

《产经新闻》称,P-1反潜巡逻机的飞行高度和速度是P-3C反潜巡逻机的1.3倍,续航距离也可达后者1.2倍,雷达的探知能力也得到了加强,可强化对应噪音越来越小的中国潜艇能力。

据悉,P-1反潜巡逻机将与美军2013年12月在嘉手纳基地新配备的6架新锐P-8反潜巡逻机协作,使其反潜能力进一步加强。自卫队干部对此也称“P-1反潜巡逻机和P-8反潜巡逻机在开发阶段就实现了美日信息共享,两种机型协作很方便”。而美国国防部长哈格尔也表示,在日本发生意外事件时会积极使用P-8反潜巡逻机。

另一方面,日本海上自卫队也在加强舰艇的防卫工作,预计10年后将护卫舰数量由47艘增加到54艘,新造的护卫舰也都可以探知到潜没在海中的潜艇。

日本2013年12月内阁会议决定的《防卫计划大纲》中称,应强化的方面是“经常性持续性地情报收集、警戒监视和侦查活动”。相对于日本海上自卫队的16艘潜艇,中国则拥有超过60艘潜艇,因此要监视中国潜艇动向还需要增加日本的潜艇等装备的数量。

日本政府在《防卫计划大纲》基础上制定的《中期防卫力量整备计划》针对中国的意图十分明显,其指出将在自卫队配置空白的岛屿地区,尤其是包括中国钓鱼岛在内的“西南诸岛”,派驻最小限度的部队,并称部队所在地区要具备机动力、输送能力以及作战应对能力。将通过配备陆上自卫队的“沿岸监视”部队和E-2C“鹰眼”预警机以加强该地区的情报收集和警戒监视能力。

《产经新闻》则指出,虽然该计划指出要延长1艘护卫舰、2两艘潜水艇、4架P-3C反潜巡逻机以及4架SH60J“海鹰”直升机的使用寿命,但最大的课题是是否能维持与中国海军对抗的能力。

据报道,日本陆上自卫队于日本最西段的与那国岛新设了沿岸监视部队,以探知中国舰艇,这被认为是受到中国海洋调查活动扩大化的影响。日本防卫省干部表示,期待“监视部队能防止中国舰艇的挑衅活动,在最前线进行监视”。与此同时,日本航空自卫队那霸基地也于4月配备了E-2C“鹰眼”预警机部队,暗中昭示了日本已经正式开始加强西南防卫工作。

对于日本媒体公然渲染“中国威胁论”,中国外交部已经多次表态。中国外交部发言人表示,日本在军事安全领域的动向值得密切关注,并强调,如果日本非把中国当作对手,那是选错了对象,打错了算盘,没有出路。希望日方认真反省历史,正视现实,思考未来,走和平发展道路,做有利于增进与邻国政治互信、有利于地区和平稳定的事,而不是动辄拿中国说事,达到不可告人的目的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:akading]

热门搜索: