官媒披露去年全国公安民警因公牺牲449人

449人——这是2013年为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业献出宝贵生命的公安民警的新增数目。清明节在即,公安部网站4日公布数据显示,2013年,全国公安民警因公伤亡4675人,其中因公牺牲449人,比2012年上升4.4%。“这意味着,每一天就有一名民警牺牲,每两个小时就有一名民警负伤。”公安部有关负责人表示,“时时在流血,天天有牺牲”是这支200万英雄队伍的真实写照。

你们的英勇,镌刻在共和国的丰碑上

匕首,枪口,明知死神正在另一端狞笑,面对凶险,你却从不畏惧,永不却步!

2013年11月9日下午,湖南省武冈市公安局交通警察大队民警杨明洪在与协警处理一起交通事故时,被肇事者肖某突然拔出的匕首捅伤。

“闪开,大家快闪开!”为防止肖某伤害现场群众,杨明洪与肖某展开殊死搏斗。穷凶极恶的歹徒一刀刺中了杨明洪的胸口。杨明洪忍着剧痛,用胳膊死死勒住歹徒的脖子将其摁倒在地。肖某倒地后仍继续拿刀朝杨明洪胸腹部猛刺。

杨明洪身中7刀,鲜血染红了警服,胸前、腹部血流如注,人已经失去了意识,可是他的双手仍死死地抱着凶手,掰都掰不开。年仅37岁的杨明洪永远地走了。

抗击地震、火灾、特大暴雨等重大灾害事故,抢救人民群众生命财产安全……无论是千钧一发之际,还是奉命于危难之间,人民警察总是冲锋在前,和时间赛跑,与死神较量,用忠诚与信念,筑起一道道坚固的城墙,守望着每一个家庭的平安。

你们的忠诚,铭记在人民心间

“劳累过度”,这四个沉甸甸的字,频繁出现在牺牲民警统计表内。

目前,劳累已成为民警的常态。在我国人均寿命已超过70岁的今天,这些因公牺牲民警的平均年龄仅为43.5岁。

“最美山区警察”、“现代焦裕禄”……这是百姓和网友对海南省东方市公安局天安派出所所长吴春忠的盛赞。2013年2月24日,由于长期超负荷工作积劳成疾,吴春忠患肝癌医治无效,永远告别了他所挚爱的公安事业。在吴春忠出殡那天,天安乡的父老乡亲们扶老携幼,手举花圈排起十里长龙为他送行,众多被他帮助过的群众拊棺痛哭,泪流不止。

人们发现,吴春忠的办公室内支着一口煎中药的砂锅。

2010年,吴春忠就检查出了肝硬化,但他为了不影响工作,只是悄悄抓几包草药进行简单治疗。“有时腹部疼得实在受不了,他就请人用手揉一揉、按一按。从他办公室经过时,经常见到他双手捂着肚子,额头上豆大的汗珠直往下滴。”所里民警说起这些情景不禁眼泛泪光。2011年,吴春忠的肝硬化发展成肝腹水,肚子胀得像皮球一样。而此时正是全国“清网行动”攻坚阶段,天安派出所的追逃名单上还剩下一名犯罪嫌疑人在逃。得到线索后,他不顾病痛,亲自包案,一路从东方追到海口,又从海口追到广东佛山。最终,潜逃10年的犯罪嫌疑人落网了,而吴春忠却倒在了追逃的路上。

“吴春忠,吴春忠,清贫如水不知愁,默默奉献像头牛,扎根基层岁悠悠,爱民如子解民忧。”这是当地百姓对吴春忠的传唱,也是他一生的真实写照。

你们的足迹,祖国和人民在守望

公安部公布的数据显示,2013年,公安民警因公伤亡4675人,其中因公牺牲449人,因公负伤4226人。

再往前追溯,近5年,全国公安民警因公牺牲2167人,因公负伤17988人,平均每年400余名民警因公牺牲、3000余名民警因公负伤。

自改革开放以来,全国公安民警因公牺牲11735人,因公负伤168476人。

17年前,刚参加工作一年的江西省上栗县公安局民警谢洪威,在参加围捕持抢犯罪嫌疑人行动中,为保护战友壮烈牺牲,年仅24岁。

党中央、国务院及公安部党委历来高度重视民警优抚优待工作,积极争取有关部门的支持,制定完善相关政策,采取各种有效措施关爱民警,抚恤伤亡民警家庭。因公牺牲公安民警除了享受公务员抚恤待遇外,公安机关还实行了特别补助金和特别慰问金制度,由中央财政向牺牲民警家庭发放补助金、慰问金,至今已连续发放11年。组织功模民警集中培训休养、对英烈民警子女实行教育优待政策、对贫困英烈民警家属进行资助……下一步,公安部还将建立反恐英烈专项基金,加大对反恐斗争中伤亡民警家庭的关爱帮扶和抚恤救助力度。

事实+

媒体:非战术原因的流血牺牲应避免

世界上没有什么比生命更可贵,然而,公安队伍是和平时期流血牺牲最大的一支队伍,为减少流血牺牲,各级公安机关不断加强队伍建设,强化战术培训。而近年来,由于非战术原因造成的流血牺牲不在少数,如因劳累过度造成猝死……为什么本来可以避免的非战术性牺牲,却在实际中难以避免呢?

中国警察网今年02月以《非战术原因造成的流血牺牲更应避免》为题,探讨这一问题,并分析其中原因。该网认为,民警超负荷工作与休假难的根源均被归纳为4个字——警力不足。我国的城市化进程不断加快,人口流动更加频繁,治安状况相比过去更加复杂,而相比之下公安机关警力的增长速度远远滞后,有的基层公安机关甚至出现了警力零增长的局面。

当前,警力不足现象值得有关部门高度关注,长期超负荷运转中的公安民警的健康问题如果不及时解决,将会成为一个波及面广、影响较深的社会问题。(腾讯新闻综合中国警察网报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:irenewu]

企业服务