温州还击广场舞高音炮已拆 省领导批当地不作为

实拍温州26万音炮鸣笛驱广场舞团截图

实拍温州26万音炮鸣笛驱广场舞团

2'38''

143208

浙江电视台

反馈意见 自动播放

新华网温州4月2日专电(网闻求证·调查)题:温州还击“广场舞”的“高音炮”已拆除避免“以噪制噪”政府务必作为

张和平 吕进科 谢树华

近日,在浙江温州市发生的一件事在网络上引发不小关注:一个居民小区的业主委员会花26万元买来“高音炮”,“还击”旁边广场上的噪音。这件“以噪制噪”的怪事是怎么发生的?记者进行了调查。

远程定向强声扩音“制裁”广场音乐

“呜-呜-呜……”3月29日16时,温州市中心区松台广场对面的高楼突然传来一阵急促、惊悚的警报声。一群正在广场上引吭高歌卡拉OK的人皱起了眉头、歌喉哑然;一批准备晚上去high广场舞的大妈们闻讯,不得不临时取消了每天雷打不动的活动。

警报声来自广场对面“新国光大厦”小区C幢4楼平台,那里有6个大喇叭组合成的高音团队一齐朝着松台广场方向播放。警报声过后,传出一段字正腔圆的男声:“请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为……”刺耳的警报声与语音播报循环播放。

原来,这是业主委员会垫资26万元买来这套“声波武器”来“还击”松台广场的广场舞噪音。业委会主任吴先生说:“我们为的是让‘新国光’的广大居民们有个清静的环境,以后他们放,我们也放。他们不放,我们也不会放。这是没办法的办法。”

新国光大厦共6幢楼,有600多户常住居民。居民们反映,近两年来,与小区仅一路之隔的松台广场兴起三步踩、交谊舞、健身舞等各类广场舞,甚至有些人在此练嗓子大唱卡拉OK。这些歌声和广场舞的“低音炮”,每天“马拉松”似的从早6时到晚10时轮番“轰炸”,“你方唱罢我登场”,大厦里的居民们十分不满。有业主反映,噪音不仅对居民生活造成很大的困扰,也影响到了小区的房价。

“这也是我们的无奈之举”

近年来,广场舞在都市中逐渐流行开来。在温州市中心鹿城区,共有900多个“广场舞大妈”的“活动中心”,这一方面为中老年人提供了有利于身心健康的好场所,也同时因声污染,而让附近居民不堪其扰。

记者调查发现,每天晚上7时30分左右,松台广场上的舞步和音乐进入高潮。记者绕着广场走了一圈,发现了至少有三步踩、交谊舞、健身舞等5个广场舞方阵,每个方阵不下百人,各个方阵都配有一台大功率音响。

面对不同诉求者矛盾的升级,为了进一步规范广场文化活动,倡导“健康、和谐、文明”的社会氛围,今年1月21日,在鹿城区委区政府的高度重视下,区委宣传部、区文明办、公安分局、城管与执法局、区环保局等单位组织广场歌、舞的民间团队及个人,签订了《鹿城广场文化活动公约》。其中约定:每场广场文化活动的时长控制在2小时之内,每日活动的时段为7时-12时、14时-21时。白天平均音量不得超过60分贝,晚上不得超过45分贝。同时,政府还成立了监控和管理广场噪音问题联合执法组。

这些监管措施出台后,松台广场等地过度声污染的问题曾在一定程度上得到较好的解决。但是,2个月过去后,规模最大的松台广场的超分贝噪音再度出现。

在这样的情况下,3月29日16时,小区业主委员会将去年买来的专门用来“制裁”广场噪音的“远程定向强声扩音系统”拉出来。业主委员会主任吴先生说,这是无奈之举,“如果不是他们的广场音乐太吵,我们也不会放。”

“以噪制噪”不是长久之计

“声波武器”持续“还击”了两天,惊动了鹿城区政府和社会各界。

温州市环境保护部门一位干部认为,广场舞是一种社会活动,但任何活动必须以不影响别人为原则。如果噪声超标或别人有投诉,城管执法局应该出面引导和制止,正因制止不力才引起这场民间对抗风波。

有关专家称,当前公共场所公共活动除了政治、治安、安全方面有规范要求外,在噪音污染方面还缺乏法律的规范。松台广场周边居民用高音喇叭“以噪制噪”不足取,要尽快制止,但也要看到这是深受其害、忍无可忍的“对决”,是面对政府不作为时的无奈之举。

4月1日,浙江省委主要领导在一次会议上,对温州市鹿城区相关部门的不作为提出了批评。鹿城区委区政府对此事件进行深刻反思,迅速组织力量开展广场噪音问题整治工作,表示要引以为戒、举一反三。

4月1日晚,鹿城区委区政府召开专题研究会,作出多项整治措施:鉴于广场等公共场所与百姓的日常生活息息相关,今后对群体性聚集广场活动要进行细腻化管理,使用场地实行登记制。在广场设置分贝仪+电子显示屏,方便广场舞人员和周边群众自律、监督。探索大型广场使用音响由政府掌控的办法,广场噪音高低的“旋钮”掌握在政府手里,实现一劳永逸。“今后我们将加大管理力度,积极探索自治和巡查相结合的管理方法。”温州市委常委、鹿城区委书记王立彤说,

在此前的3月31日,鹿城区委宣传部门已召集相关部门举行“广场噪声”协调会,确立以公安牵头,环保、行政执法、市公园管理处、街道等部门为主体,成立联合执法行动小组,各部门派专人在广场内巡查。3月31日下午,新国光大厦的业主委员会拆除了这套“远程定向强声扩音系统”。

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:zengzeng]

企业服务