[摘要]马航MH-370航班失去联系至今已超过20小时。我们祈祷机上同胞能平安归来,但也应面对现实。现在最大的可能是波音777客机已在泰国湾海域坠海,加强搜救工作应该是我们接下来关注的重点。

中国海军应出动潜艇救援舰

3月7日,首都机场的通告板上,用一行红字标注马航MH-370航班延误。至今距MH-370航班失去联系已超过20小时。

中国海军应出动潜艇救援舰

我国海军926型潜艇救援舰864海洋号

中国海军应出动潜艇救援舰

926型潜艇救援舰上装备有从英国进口的LR-7小型救援潜艇,可搜索可能已沉入海底的波音777客机残骸。

马航MH-370航班失去联系至今已超过20小时,马来西亚总理纳吉布在8日傍晚称尚不能确定客机失联事件是坠机。每一个人都在守望,祈祷机上同胞能平安归来,但20小时过去了,我们也应面对现实。

MH-370航班起飞前只装载可供飞行6个多小时的燃油,本应早已着陆。波音777-200飞机上拥有非常先进的通讯设备,若MH-370航班成功迫降,不可能没有发出求救信号。如果发生劫机事件,飞机着陆后,机上也应该会与外界联系。很遗憾,这些都没有发生,所以MH-370航班最可能的还是发生了坠机。

MH-370失去联系的地点是在泰国湾上空,其可能坠机的地点包括泰国湾、马来西亚和越南。但迄今为止,越南、马来西亚地面上都没有发现失事客机,现在看来,MH-370的坠机地点最可能是在泰国湾海域。所以,马来西亚、新加坡、越南方面的救援力量8日下午集中在泰国湾海域进行了搜索。我国的海警3411船、以及另外两艘救援船也正赶赴这个海域,我国另有多艘救援船和搜救飞机待命。

中国海军应出动潜艇救援舰

现在看来最可能的是,MH-370航班的波音777飞机已在泰国湾坠海。

MH-370失联事件可能是民航史上最不可思议的事故。无论是波音777、或是马来西亚航空公司此前都有着极佳的安全记录,机长也经验丰富,客机失去联络时正处于最不可能发生事故的万米高空,失联前没有发出任何预警信息。而气象方面,当时泰国湾上空是一片晴空,没有探测到激烈气流。

与此次MH-370失联事件相似的有法航447空难。2009年6月1日,载有载有216名乘客以及12名机组人员的法国航空447号航班从巴西里约热内卢飞往法国巴黎,A330客机起飞2个半小时后向地面报告故障信息,随后失去联系。当时人们对失联的法航447号航班也是一筹莫展,直到巴西空军巡逻机在圣彼特与圣保罗岩附近的大西洋海面发现了A330客机的部分残骸(飞机座椅、救生圈、金属管等),这才确认法航447号航班坠毁。此后经历多天搜索,救援人员在海面上打捞起50多具遇难者尸体。

法国方面是在大约2年后才确认A330客机大部分残骸在海底的位置。2011年5月1日,A330客机的黑匣子被人们从3000米深的大西洋海底打捞起来。航空专家们得以根据黑匣子的数据,确认失事原因是空速管故障、飞行员操作失误导致客机失速。与黑匣子同时被打捞起来的还有104具遇难者尸体,但仍有部分乘客永远失踪了。

中国海军应出动潜艇救援舰

法国无人潜艇在大西洋海底找到的法航A330客机起落架残骸。

笔者在此不想推测MH-370航班失联的可能原因,因为现在最需要关注的是搜索工作的进展。马来西亚、越南、新加坡军方在8日下午的搜索结果仅限于越南空军在海面发现了两条长大约10-15公里的油污带,但目前仍未能确认是波音777飞机的油迹。

不知道是否因为机上设备不够先进,马来西亚方面在入夜后宣布停止空中搜索,只有海上救援船继续搜索工作。按照常理,军用巡逻机上装备的水面搜索雷达,即便是在黑夜,也能发现海上漂浮的大块飞机残骸。如果有生还者,机上的热成像仪对保持体温的人体也有一定的发现概率。

要知道空中搜索比海上搜索效率要高得多,所以马来西亚方面决定在夜间停止空中搜索确实令人遗憾。这也提醒中国政府应再加大救援的参与力度,尽管失联客机属马来西亚航空公司,可能坠机的地点也不在我国海事部门的责任区,但为了机上154名同胞、239名乘客,我们还是应该全力以赴。我们海军的运8海上警戒机航程大,装备有先进水面搜索雷达、热成像仪,在夜间也可以发挥作用,应该尽快与周边国家协调,派遣过去。

而从最坏打算考虑,根据法航447空难事后处置经验,法国军方在客机失联后不仅出动了远程巡逻机、预警机和普通救援船,还出动了一艘携带有2艘小型潜艇的潜艇救援舰和一艘红宝石级攻击核潜艇。出动潜艇救援舰、攻击核潜艇的目的是希望利用舰艇上的先进声纳设备,尽快确定失事客机残骸的海底位置,以打捞起更多遇难者遗体以及客机的黑匣子。尽管当时未能在第一时间有所寻获,但法国方面在2年后的第四轮搜索中得以发现海底客机残骸也是依靠3艘小型无人潜艇。

所以如果MH-370航班的乘客及机组人员发生不测,将他们的遗体打捞起来,让家属能够见他们最后一面,这是最大的人道主义,也是我们现在就应该考虑到的责任。

我国海军的潜艇救援力量在世界上位居前列,共计有3艘925型综合救援舰和3艘926型专用潜艇救援舰。这6艘救援舰排水量都达到1万吨,可长时间执行搜索任务,装备有先进的小型有人救援潜艇和无人潜航器,以及能精确测定水下物体位置的高频声纳。另外,我国海军的潜艇部队在周边海域常年保持活动,相信在泰国湾海域也积累有相当详尽的海底地形数据,这对发现可能已沉入海底的客机残骸也极有帮助。

考虑到泰国湾周边国家,新加坡、越南、马来西亚、印度尼西亚等国都缺乏足够的水下搜索能力,我国作为区内最强力量,应该负起更大责任,尽快向客机可能坠海的海域派出潜艇救援舰加入搜救工作。(文/杜松涛)

版权声明:本文系腾讯军事《讲武堂》栏目独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 马来西亚航班失联

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: