新疆开通干部微信公众号 张春贤称信息化提升治疆能力

张春贤:通过现代信息化手段提升新疆治理能力

张春贤:新疆官方微信“粉丝”已达2万多截图

张春贤:新疆官方微信“粉丝”已达2万多

1'33''

119

中新视频

自动播放

3月6日下午,出席十二届全国人大二次会议的新疆代表团全体会议向中外媒体开放。图为记者把张春贤代表团团围住。新疆经济报记者宋君摄

天山网讯(记者李琴 王丽丽 袁雅蕾报道)3月6日,新疆代表团在人民大会堂新疆厅举行全体会议,会场吸引了130多家境内外媒体的280多名记者高度关注。在回答关于新疆在全国率先开通20万机关干部下基层微信平台的问题时,张春贤说,现代信息化手段可以让我们便捷准确真实地了解群众所想所需,了解民意,体察民生;新疆要用现代信息化的手段来推进新疆治理能力和治理体系现代化。

新疆微信公众平台“最后一公里”是一个立体式移动互联服务平台,是新疆社会管理的一次创新。他利用最先进的移动互联网技术,通过微信公众平台传播功能和社交属性,为新疆20万下基层干部提供移动互联服务。3月2日,新疆正式开通了“最后一公里” (微信号“MqMsMx”,为“民情民生民心”的缩写)微信平台,开通首日吸引一万官员、群众的关注,仅仅四天,用户已达两万。

张春贤说,“访民情、惠民生、聚民心”活动,是我们今年初开展的“深化改革创新 聚力长治久安”系列活动中的一项内容。为此项活动开通的“最后一公里”微信公众平台,已经有2万多人关注。

张春贤以“最后一公里”微信平台中网民留言举例:“下乡变成泥腿子,微信是最现代化的信息传播的飞毛腿。”相信泥腿子和飞毛腿碰撞,会擦出闪亮的火花。他说,从网民留言可以看出,机关干部下基层,听到了人民群众的期待,感受到了各族群众的热情,受到强烈震动和感染,增强了责任心和事业心,凝聚了正能量。

“通过这种信息化手段,我们能便捷准确真实地了解群众所想所需,了解民意,体察民生。”张春贤说,从大数据的应用我们可以受到启发,要借助现代信息化手段来推进新疆治理体系和治理能力现代化。

张春贤一直高度重视互联网的应用。2011年全国两会上,张春贤开通了微博,与网民互动,收集到了许多真实信息。在他的倡导下,现在新疆已经有6000多个党政机关和公务人员在使用微博,利用这个平台发布信息、沟通民意,发挥了很好的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:jyyao]