浙江公务员报考热“降温” 比去年减少近8万人

2014年浙江省各级机关考试录用公务员报名缴费确认工作已顺利结束,各职位的报名情况统计表从昨天起在浙江省公务员考试录用系统公布。据统计,2014年在浙江省公务员考试录用系统注册的考生为30.05万人,初审通过的人数为26.08万人,最终缴费确认的为22.69万人。

自2010年以来,浙江“省考”不断升温,这次报考不增反降,首次“遇冷”,相比去年的30.53万人,今年浙江公务员考试参考人数减少了近8万。□记者 陆冠均

降温

报考人数比去年少8万,下降25%

记者了解到,2011年浙江“省考”的缴费报名人数统计为26.64万人,2012年增长至28.43万人,2013年更是猛增到30.53万人,从这些数据来看,浙江省考报名人数呈逐年上升态势。然而,今年“22.69万人”的数字相比前3年变化不小,尤其是和去年相比,光参考人数就少了近8万,下降幅度高达25%。

与此同时,根据公告规定,缴费确认人数不足招考计划数3倍的职位,将酌情核减或取消招考计划。经各级公务员主管部门和招录机关协调会商,全省共取消招考计划205名,核减计划50名,实际的招考计划数为8741名,报考人数与招考计划数相比(即报考比例)约为26:1。据了解,该比例前几年基本保持在30:1,也就是说,今年考生的录用机会比往年大一些。

另外,在报考人员中,硕士及以上研究生占8.7%,本科占78.2%人,大专占13.1%;2014年普通高校应届毕业生占26.5%,社会人员占73.5%。留学归国人员有1271人,少数民族2702人,具有两年基层工作经历的人员有9.5万人,占42%。

探因

招考名额减少近1500个,福利下降

有意思的是,在报名、初审、缴费三个阶段结束前,浙江省公务员主管部门曾9次向30.2万人次的考生群发短信,提醒他们抓紧时间,按规定程序操作,确保报名成功,而最终通过初审并缴费的考生只剩下22.69万人,这说明有数万人在最后关头改变了主意。

无论如何,今年“省考”人数锐减已成事实,为何会出现这种情况呢?其中一个主要原因就是招考人数减少。虽然今年公务员考试放开了应届本科毕业生的户籍限制,但8995名的招考人数比去年下降了约15%,相当于减少近1500个名额。

另一个更深层次的因素,则是中央“八项规定”、“六项禁令”的影响。有专家向记者指出,许多人都觉得公务员是高福利、高回报的“金饭碗”,然而随着规定和禁令等多项“紧箍咒”密集出台,有相当一部分人改变了原先想法,认为公务员的“风光日子”已经一去不复返,这些群体的“抽离”也是公务员考试遇冷的一大原因。

例外

应届生报考热情不减,参考比例增1%

尽管今年浙江“省考”招考人数减少,公务员管理的规范以及福利的下降等因素也在无形中“制约”大家参考的热情,但有一个群体并没有受到太大的影响,那就是大学毕业生。一名大学毕业生告诉记者,自己没什么工作经验,社会上一些关于公务员的言论对他来说并无意义,“我本来也没尝过公务员所谓的甜头啊,所以这份职业发生哪些变化其实对我来说没啥不一样的。”

数据显示,今年报考人员当中普通高校应届毕业生约占26.5%,而去年这个数字为25.5%,从比例上讲,今年还增加了1个百分点。此外,今年浙江公务员考试首次放开了应届本科毕业生的户籍限制,参考的外省籍大学生也有1万多人。由此可见,“考公”对于大学生的吸引力依然不减。

记者在此提醒,今年浙江全省统一组织的录用公务员笔试时间为3月16日,考生可于3月11日9时起登录浙江省公务员考试录用系统下载准考证,并按照准考证上确定的时间、地点同时携带准考证和第二代身份证参加考试。本次考试范围以《浙江省2014年招考公务员考试大纲》为准,《考试大纲》可在浙江省公务员考试录用系统查询下载。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

企业服务