吉尔吉斯将向中吉边境战斗中牺牲猎人授奖

  【环球网综合报道】据“俄罗斯之声”广播电台1月24日报道,吉尔吉斯斯坦伊塞克湖州猎人渔民委员会负责人、在边境线上与一群罪犯枪战中牺牲的亚历山大·巴雷金的亲属将被追授奖励。报道称,行动中有11名拒绝向边防军投降的罪犯被打死。

  报道称,吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫对伊塞克湖州猎人渔民委员会负责人、在边境线上与一群罪犯枪战中牺牲的亚历山大·巴雷金的亲属表示了哀悼。同时,这位猎人将被追授奖励,因为在边防军达到之前,他第一个投入到了中吉边境线上与罪犯们的战斗,战斗中,他在受到致命伤前击毙了两名匪徒。

  报道还称,23日,在伊塞克湖州地区吉尔吉斯斯坦边防军进行了针对罪犯团伙的特别行动。吉尔吉斯斯坦强力部门中的消息人士表示,枪战发生在距离与中国新疆维吾尔自治区边境约35至40公里处。行动中有11名拒绝向边防军投降的罪犯被打死,从发现的罪犯的私人物品上看,证明他们属于极端组织。

  另据早前报道,吉尔吉斯斯坦新闻部门援引伊塞克湖州政府发言人艾米利别克?卡普塔加耶夫的话称,不排除这伙武装分子是来自中国的维吾尔族分离主义者。新疆有关方面也在密切关注事态的发展。

  当地时间23日早晨,在吉尔吉斯斯坦与中国相邻的伊塞克湖州杰特奥古兹区发生边防军人与一伙身份不明者交火事件。这伙人首先用刀杀死一名狩猎者,并抢走枪支。边防军人赶到后,遭这伙武装分子射击,交火期间两名武装分子被击毙,其余人员在皮克尔特克地区被包围。《环球时报》记者23日晚联系到中国驻吉尔吉斯斯坦大使馆一秘徐忠鑫,他表示,从他们掌握的信息来看,这伙武装分子最终全部被吉尔吉斯斯坦边防部队击毙。但是暂时无法确认这些武装分子的身份。

  不过,吉尔吉斯斯坦境内的“东突”势力不容小视。首先,一些“东突”组织,比如吉尔吉斯斯坦维吾尔团结协会、世界维吾尔代表大会均在吉尔吉斯斯坦开设所谓的“代表处”。其次,“东突”还以吉国为基地加紧对新疆的渗透,特别是对青少年的争夺。再者,吉尔吉斯斯坦境内的“东突”势力近年来改变以往标榜的和平斗争的策略,转向以暴力手段进行活动。例如,2003年3月26日晚,中国新疆喀什一辆定期旅客班车在从吉国首都比什凯克返回喀什途中,在吉境内遭到“东突”武装分子袭击,全部21名乘客遇害,其中中国公民18人(包括15名维族同胞)。

  吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”网23日称,吉国外交部当天就吉中边境事件与中国大使馆人员举行会面。吉国外交部表示,吉中两国在打击“三股势力”领域合作密切,相信两国相关机构会就这一事件进行紧密合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: