新疆莎车县暴恐案细节披露:9名成员8月开始预谋

新疆莎车县公安局遭恐怖分子持砍刀袭击截图

新疆莎车县公安局遭恐怖分子持砍刀袭击

0'32''

20791

央视网

自动播放下一条

天山网讯(记者田山报道)经警方初步查明,新疆喀什地区莎车县“12·30”案件是一起有组织、有预谋的暴力恐怖袭击案件。以吾斯曼·巴拉提、阿布都艾尼·阿布都喀迪尔为首的9名暴恐成员,自今年8月开始陆续纠集,多次观看暴恐视频,宣扬宗教极端思想,结成暴恐团伙。该团伙筹措资金,制造爆炸燃烧装置并进行试爆,预谋实施暴恐活动。30日6时30分许,该团伙成员投掷爆炸装置袭击县公安局。

警方现场缴获爆炸装置25枚、自制砍刀9把等一批作案工具。处置过程中公安民警无人员伤亡。当地社会秩序正常。

此前报道:新疆莎车县处置一起暴恐袭击案件

天山网讯(记者田山报道)12月30日6时30分许,9名暴徒持砍刀袭击新疆喀什地区莎车县公安局,投掷爆炸装置,纵火焚烧警车。公安民警果断处置,击毙8人,抓获1人。

相关情况正在进一步调查中。

■事实+

新疆恐怖活动处于上升期

警方公开披露的2013年至少10起涉嫌暴力恐怖活动,其中9起发生在新疆,1起发生在北京,即10月28日的天安门“金水桥事件”。

据新疆自治区公安厅统计,自2009年以来,新疆每年打掉的危安现行组织团伙案均在百起以上,呈现高位徘徊态势,其中2012年新疆暴恐案件190余起,比上年大幅增加,其中,“独狼式活动”的个体或小群体暴恐活动趋多,且参与人员基本都是“80后”、“90后”,初中以下文化程度占到95%左右。

新疆社科院学者吐尔文江说,2014年中国的反恐形势会更严峻,新疆暴力恐怖事件发展势头仍会呈现向上势头,5年内不会出现拐点。因为现在新疆恐怖事件绝非个体偶发的随意性的事件,而是10年、20年滋生出来的。反恐,是一个比较长的过程。

对于新疆恐怖袭击事件的频发,多位受访的强力机构官员及安全领域研究者认为原因至少有两点:其一,宗教极端思想在新疆的影响;其二,国际反恐局势的变化。

现在中央以及各省市援疆力度非常大,新疆也发生了很大变化,可为什么恐怖活动之势却渐长?

社科院国际问题专家叶海林认为,钱并不能完全解决新疆问题。“我们的政策逻辑是,把新疆问题划定为是一个贫穷落后地区的问题,只要贫穷问题解决,其他问题就能解决。坦率讲,新疆不是最穷的,贵州比新疆经济还差。所以这个逻辑不成立。现在我们真正问题,除了用钱弥平新疆与内地发展差距以外,我们有没有第二个办法?我们有没有尝试第二个办法?这是一个关键问题。”此外,叶海林还认为,政府在身份认同方面投入不够。

(腾讯新闻综合新华社、瞭望东方周刊、环球时报、21世纪网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:kexiazhang]

企业服务