成都投资控股集团董事长吴忠耘涉嫌违纪被调查

成都投资控股集团董事长吴忠耘涉嫌违纪被调查

吴忠耘

中新网成都12月25日电(记者安源)25日记者从成都市纪委获悉,成都市纪委在其官方网站“廉洁成都”上发布了一起成都国企高管涉嫌违纪案件,纪委通报称:成都投资控股集团有限公司董事长、党委书记吴忠耘涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

成都投资控股集团有限公司是于2008年10月31日正式挂牌成立的成都市市属大型国有企业,业务覆盖银行、证券、保险、担保、小额贷款、融资租赁、典当、产业基金、创业投资、产权市场、资产经营、金融服务等多个领域。截至2012年底,集团注册资本金50亿元,账面总资产201亿元,实际控制资产达4000亿元。

记者了解到,吴忠耘事发由成都银行原董事长毛志刚牵连。毛志刚于2013年9月被带走调查。

截至记者发稿时,成都投资控股集团有限公司官方网站无法正常访问。而据成都投资控股集团有限公司于2012年发布的债券募集说明书,毛志刚当时兼任该公司董事。

成都投资控股集团有限公司,是于2008年10月31日正式挂牌成立的成都市市属大型国有企业,业务覆盖银行、证券、保险、担保、小额贷款、融资租赁、典当、产业基金、创业投资、产权市场、资产经营、金融服务等多个领域。截至2012年底,集团注册资本金50亿元,账面总资产201亿元,实际控制资产达4000亿元。

2008年7月14日,成都市国有资产监督管理委员会公布吴忠耘成为成都投资控股集团公司董事长人选。

成都投资控股集团有限公司成立后成为成都银行第一大股东。

牵出吴忠耘的毛志刚,是在退休之后遭到调查的。(详见财新网报道,《成都银行前董事长毛志刚被“双规”》)其曾担任董事长的成都银行,成立于1996年12月30日,系四川省首家城市商业银行。

2008年10月,该行由成都商业银行改名成都银行。李春城、吴忠耘等人出席了更名揭牌仪式。

李春城时任成都市委书记。他于一年前因涉嫌严重违纪接受中央纪委调查。案发时的身份是四川省委副书记。

吴忠耘时任成都投资控股集团公司董事长,兼任成都市金融办主任。据《21世纪经济报道》,吴忠耘此前还担任过成都市体改办主任十余年。

目前官方没有公布毛志刚和吴忠耘具体涉嫌违法违纪情况。

而据《经济观察报》报道,四川富商吴兵曾于2008年11月以中旭投资有限公司的名义入股成都银行。中旭投资有限公司认购股本7000万股,涉及货币资金人民币17500万元。

吴兵公司所占股份目前已退出成都银行,退出方式不详。

另据成都银行股份有限公司2012年年度报告,成都投资控股集团有限公司仍为第一大股东,占有成都银行股份20.7%。

吴兵原名吴永富。旗下的水电站能从央企口中夺水头,文化娱乐公司有声有色,在成都市中心开发的楼盘低调而精致,2004年成立的一家能源科技公司,四年后即拿下中石油旗下十多家省级分公司涉及8000座加油站的零售管理系统信息化大单。

吴兵卷入高层腐败案,于2013年8月1日,在北京西客站被警方带走。(详见财新网报道,《四川富商吴兵涉案被查》)

据财新记者了解,以李春城案为开端的四川震荡,仍在向多个领域延伸,除政府官员、公司高管外,党委宣传系统亦有人员被收入调查视线。

吴忠耘资料:

2008年7月,成都市政府任命吴忠耘为成都投资控股集团的第一任董事长,当时吴忠耘还担任成都市政府金融工作办公室主任一职。

在担任成都市政府金融工作办公室主任一职之前,吴忠耘还有成都市体改办的10多年工作经历。

2008年的一篇报道称,吴忠耘是一名彻底的“国企消灭论”者。在体改办工作10多年后又执掌大型国企——成都投控的董事长,吴忠耘说:“有点讽刺,但事实上也是经验所得。”

当时的报道称,在成都投资控股集团这个城市金融核心运营平台上,通过政府引导,吴忠耘们希望国际资本、国内私募基金等可以畅通运行。“不扩宽直接融资渠道,也就无法解决西部产业发展问题。另外,成立成都投资控股集团,也是为了更好地推动‘西部金融中心’的建设。”吴忠耘说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: