中纪委详解官邸制:为高官配置 配偶子女可居住

  中国共产党新闻网北京12月11日电 (李源)中央纪委监察部网站今日刊载文章《全会<决定>解读:规范并严格执行领导干部工作生活保障制度》指出,官邸制的主要含义是,为高级干部配置官邸,其配偶及子女可以在高级干部任职期间一起居住;一旦该高级干部离开岗位,该高级干部和配偶子女均应及时腾退,由下一任高级干部居住。

  官邸制是国际上通用的高级官员住房制度。在借鉴国外经验基础上,结合我国的国情,探索实行官邸制是领导干部住房改革的一项具体举措。官邸制的主要含义是,为高级干部配置官邸,其配偶及子女可以在高级干部任职期间一起居住;一旦该高级干部离开岗位,该高级干部和配偶子女均应及时腾退,由下一任高级干部居住。

  与官邸制相配套的还有异地任(挂)职领导干部“周转房制度”,即为从异地交流任职且本地无住房的领导干部配置公有的、不得由个人买卖的周转房,领导干部所住的周转房离任时必须及时清退。

  实行官邸制等制度,有利于防范以权谋私、违规多占住房等现象,有利于培育领导干部公私分明、廉洁自律的从政道德,是通过深化改革逐步铲除滋生特权的土壤和条件的治本之策,需要在实践中不断深化和完善。

■事实+

“官邸制”古已有之

官邸制在我国并非新鲜事物,它最早应滥觞于秦汉时期。据史书记载,自秦汉起,各级官员均由国家来任命,这些官员大多异地仕宦,为解决住所之需,国家向赴任官员提供住所,并逐渐趋向制度化。

为了办公的方便,“官舍”常常和官衙连成一体,有时住所也兼容办公的功能。出于履行职责、方便工作、环境安全和廉政保密等多方面的需要,地方政府的官员必须住在衙署内。

唐朝以来,不为京官提供免费住房的做法,基本上为后朝所沿用。官舍是国家所有,官吏只有居住权。官员一旦退休,就得让出住房。例如南宋规定,凡各级地方政府官员休官后,三年内不许在任职地居住,倘在当地有亲属,或置有财产,三年以后也不许居住,违反者处一年徒刑。这对那些凭借特权为己谋私,置业保身的人是有力的打击。

地方官连同随任家属免费享用“机关住房”的传统,一直维持到清朝结束。(腾讯新闻综合 青年时报、包头晚报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

企业服务