我国25个省现雾霾 江苏成污染重灾区全国最严重

我国25个省现雾霾 江苏成污染重灾区全国最严重

昨天,雾霾锁金陵

江苏遭遇新标准实施以来“最强污染天”

全省13市昨全部严重或重度污染

今天江苏霾全国最严重,污染天将持续到周六

“进入12月以来,我还没有见过蓝天”。

昨天晚上,中央电视台新闻联播破天荒用了长达2分30秒的时间播报了“我国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气”

昨天,大家讨论最多的一个词,就是“空气污染”。

昨天晚上,中央电视台新闻联播破天荒用了长达2分30秒的时间播报了“我国中东部大部地区再次遭遇持续性雾霾天气”

——截至4日18时,我国已有25个省(区、市)不同程度地出现过雾霾天气。

其中,苏皖等地的霾最为严重,而大雾的“重灾区”则位于西南及江淮地区。

天气预报说“省会很忙”

@天气预报说“省会很忙”——从16时全国空气质量最差城市实时排名可见,这次雾霾波及面很广,绝对是今冬以来最大范围,东北、华北、华东、西南均覆盖到了。合肥、武汉、南京、成都、石家庄5大省会进入前10,这个比例很高,都是5级到6级污染。

12月4日16时 空气污染前10名

排名 城市 AQI

1 临沂 434

2 淮安 374

3 合肥 370

4 绍兴 326

5 武汉 323

排名 城市 AQI

6 南京 308

7 成都 307

8 日照 298

9 邢台 296

10 石家庄 295

南京遭遇“最强污染天”,PM2.5接近爆表

截至昨天下午4点,南京的空气质量指数为384,空气质量等级六级,首要污染物为PM2.5。从前天夜间开始,南京的空气质量指数就一直在上升,从昨天凌晨3点后达到了300,也就是严重污染的水平,并且全天一直处于上升趋势。其中玄武湖、奥体中心、中华门和江宁彩虹桥等点污染指数都超过400,江宁彩虹桥最为严重,达到411。

今年年初,南京也曾遭遇过连续20天的雾霾天气,当时,南京市环保局同样发布了空气污染橙色预警。现代快报 (微博)记者从江苏省环保厅了解到,昨天南京的这种情况,比年初出现的污染更为严重,堪称自从2012年江苏省制定空气质量新标准以来的“最强污染天”。

PM2.5浓度方面,昨天下午4点,南京市实时浓度为每立方米267微克,而24小时的均值达到了每立方米333微克。昨天凌晨三四点的时候最严重,奥体中心当时的PM2.5浓度达到了每立方米496微克,相当吓人。

南京空气橙色预警升级为红色预警

昨天下午5点45,就在很多人准备下班时,南京空气污染橙色预警升级为红色预警。根据“@南京环保”,南京市PM2.5指数达300已持续12小时以上,预测未来24小时内仍将持续重度污染。因此南京市将橙色预警升级为红色预警。并且要求各区政府、有关部门和单位按《南京市大气污染预警与应急处置工作方案》文件要求和各自预案,立即启动红色响应。据了解,这是南京史上首次发布空气污染红色预警。

盐城昨天“海市蜃楼”了

江苏13市昨天全部发布了霾预警

淮安也启动了空气污染红色响应

根据江苏省环保厅公布的江苏空气质量日报,2013年12月3日15时至12月4日14时,江苏省13个省辖城市空气质量为重度污染或严重污染,首要污染物均为细颗粒物(PM2.5)。

全省13个城市,均发布或持续此前霾预警,其中南京、泰州、淮安、盐城、宿迁为霾橙色预警,其他城市为霾黄色预警,截至记者发稿,淮安启动了空气污染红色响应,盐城发布了大雾红色预警。

这一次霾污染,为何如此严重?

这一次雾霾天气,除了由于是静稳天气不利于污染物扩撒外,人为因素功不可没。虽然禁烧期过了,但秸秆焚烧“死灰复燃”,让原本就糟糕的空气雪上加霜。

另外,南京市委宣传部的官方微博“@南京发布”昨天将今年1月份的一个老帖翻了出来——在南京,造成霾的这些“鬼东西”哪来的?燃煤、机动车尾气、工地扬尘,三分天下,各占三成上下。其中,燃煤第一、汽车尾气第二。

出行

影响

高速封闭成停车场,垃圾扔了一地

昨天,受雾霾影响,江苏多条高速封闭,导致南京中央门汽车站、汽车南站等数十条长途班线延误。江苏高速公路联网中心透露,昨天早上苏北高速几乎全部封闭,南京周边高速则没受什么影响。

市民杨先生昨天就堵在启扬高速上,“整整呆了5个多小时,高速成了停车场。”同样,网友也披露,“几千辆汽车在高速公路上等待,下车打牌比比皆是,垃圾也满地都是。”

昨天,宁连高速路政部门呼吁,“车上准备一个塑料袋,垃圾下车带走,并不麻烦。”

天气

预报

今天,江苏霾全国最重

中央气象台预计,今天上午,我国东部和南方大部地区仍有轻雾,今天白天,天津南部、山东南部、江苏、安徽东部和北部、上海大部、浙江北部、四川盆地南部等地空气污染气象条件达4~5级,局地可达6级,不利于空气中污染物扩散。上述大部地区有中度霾,其中,江苏等地的部分地区有重度霾。从全国的霾预警来看,江苏的霾无论是范围还是程度,都是全国最重。

周日冷空气来“清扫”

江苏省气象台首席预报员韩桂荣表示,今天有一股弱冷空气开始影响江苏,但不会出现大风降温天气,更不会有降雨,因此雾霾天无法得到缓解。

而最期待的,是8日的冷空气。不过,目前气象部门的预计是,这股冷空气影响后,天气会有明显好转,但是否能彻底驱除雾霾,还是未知。

中央气象台预计,8-11日受冷空气影响,江淮等地将有6-8℃降温,局部地区降温10℃左右,并伴有4-6级偏北风。

南京三日天气

今天

明天

后天

晴转多云,有霾,偏北风4~5级,6~17℃

阴到多云,4~13℃

多云转晴,3~15℃

现代快报记者 吴怡 刘伟伟

毛丽萍 姜振军 季金晶

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 我国多地遭遇严重雾霾天气
[责任编辑:seanhou]

企业服务