上海韩天衡美术馆今开馆 藏历代大师墨迹珍品

上海韩天衡美术馆今开馆 藏历代大师墨迹珍品

韩天衡美术馆展出的印鉴吸引观众驻足 晚报记者龚星 现场照片

  万余平米的现代建筑、洋洋千余件艺术藏品——位于嘉定城中心区(博乐路70号)的韩天衡美术馆今天上午开馆,书画篆刻大师韩天衡向嘉定区人民政府捐赠的1136件艺术品将在馆内陆续展出。全国170多名书法家以及韩先生学生参加开馆仪式,“百乐雅集——韩天衡师生第九届书画印展”同时揭幕。该馆免费向公众开放,将成为上海又一文化名片。

  70年老厂房变身美术馆

  韩天衡美术馆占地面积达14000平方米,展馆面积11000多平方米。历史与现代交融、黑色与白色碰撞,是韩天衡美术馆从外观上给人的第一印象。建筑主体颜色设计源自书法用语“计白当黑”,黑白元素的搭配在体现虚实对比之美的同时,与书法、篆刻艺术形成呼应。黑色区域为主题展示区,白色部分为辅助展区及办公区。

  这座极具现代感的建筑由70多年历史的飞联纺织厂改建而成。建筑保留了老厂房原有结构,美术馆入口处,特地保留了近5层楼高的砖红色烟囱。原纺织车间,具有上世纪40年代典型建筑风格的锯齿状屋顶也被保留,体现设计者对工业文明的纪念。

  黑色区域的主题展示区按功能分三个部分:一层为韩天衡先生历年创作的书画印精品,二层是历代书画珍品,三层为文房雅玩以及韩天衡艺术足迹馆。原来的纺织车间则被改建成一个约1500平方米的临时布展区,包括展厅、多功能厅、艺术学校等。临时布展区内,除了今天揭幕的“百乐雅集——韩天衡师生第九届书画印展”以外,“青田国石印章特展”、“澄怀观道——名家集藏香道文化展”等展览年内将陆续举行。

  作为临展厅的首展,韩天衡师生第九届书画印展览,展出了韩天衡和他170多位弟子的近300件书画艺术精品。而在随后的中国香文化展览中,从汉代至今的500多件私人珍藏沉香和香道用品,也将首次面向公众展出。

  穿梭于美术馆内,顶部的黑色管道和钢梁交错纵横,本是线条与留白的写意却不时交错着工业气息的凝重,让人顿时有了时空交错的历史感。

  在原本的厂房内,设计者拆除一些屋瓦,腾出一片天井院落,不时错落的绿树竹枝有了中国古典园林的雅致味道。美术馆的指示牌和大门扶手均以篆刻印章的样式打造,以韩天衡篆刻代表作——极富造诣的鸟虫篆“千秋万岁”印章为模板,寄托着韩天衡对美术馆的惜爱之情。

  为了更好地让市民了解美术馆的前世今生,大厅的地坑式展厅中放入三台纺织机,市民透过玻璃地板就能对这片土地的过去有所了解。

  馆藏历代大师墨迹珍品

  2011年2月14日,韩天衡将自己创作、珍藏的1136件艺术珍品捐赠给嘉定区人民政府,韩天衡美术馆项目筹建同时启动。目前馆内陈列了韩天衡20岁至今的书画印作品,可谓其艺术人生的缩影。

  或狂放、或细腻、或雄浑,韩天衡从上世纪50年代开始收藏的字画,年代涵盖唐至当代。展厅二层,在其捐赠的历代书画艺术大师的140余件珍品中,有文徵明、祝枝山、黄道周、张瑞图、倪元璐等墨迹,其中董其昌用明代宣德内府乌丝栏临摹的《兰亭序》,堪称国宝级珍品。在展厅3层的文人雅玩区,则有纯金制的三国曹魏的“关中侯印”、元代的剔花漆杆毛笔等一批文物,也颇多传统书画历史研究价值。

  馆方表示,由于捐赠品众多,工作人员仅从韩天衡家集中搬运就有6次,最初负责整理的5人小组注释考证花了整整8个多月的时间,之后又用4个月编撰《藏品选》,采集了韩老诸多精彩的收藏故事。

  作为艺术领域的一件盛事,不少名家对美术馆寄予厚望,纷纷表示有捐赠意愿。预计在今年年内,美术馆的馆藏品数量还将有所增加。

  据了解,韩天衡先生擅长书法、国画、篆刻、美术理论及书画印鉴赏,在艺术领域极富盛名,作品享誉海内外,是当代中国综合素养深厚而全面的艺术大家。现任中国篆刻艺术院院长,上海中国画院顾问,中国书法家协会篆刻艺术委员会副主任及评审委员会委员等多项职务。

  今后,韩天衡美术馆将集艺术展览、交流学习、学术研讨多种功能为一体。依托韩天衡捐赠的万余册书籍,美术馆开设了艺术阅览室和一座可容纳200多人的报告厅。报告厅启用后,学术研讨、文化讲坛等活动都将在这里举行。计划中开设的“豆庐讲堂”,拟邀请各领域专家每年举办6次左右的讲座。

  韩天衡艺术学校,预计在明年初就能正式对外教学,市民可在此享受到名家带来的书画、篆刻、香道、茶道、古琴等一系列艺术普及和研修课程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 美术馆

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    相关微博

    [责任编辑:irenewu]

    热门搜索: