中国军队加强高官经济审计 避免谷俊山式腐败

中国军队加强高官经济审计 避免谷俊山式腐败

谷俊山(资料图)

中国军方试图加强军队领导干部监督,以避免出现更多“谷俊山”式的部队高官腐败。

近日,经中央军委主席习近平批准,中央军委下发了《关于加强和改进军队领导干部经济责任审计工作的意见》(下称《意见》),要求军队队列单位和机关部门领导干部、军队事业单位和保障性企业负责人,以及负责专项经济工作的领导干部,应当依法接受审计监督。

《意见》明确,要积极推行“先审后提”、“先审后离”制度,对拟列入后备的或列入后备拟提升的团职以上领导干部,优先安排审计;对即将达到平时任职最高年龄或最高年限的领导干部,拟调整交流或转业复员的领导干部,在离任前应安排审计。

审计对象的基本条件,由任现职两年以上调整为一年以上,并要求对负有经济责任的领导干部,任期内应安排一次审计;对拟列入后备的或列入后备拟提升的团职以上领导干部,优先安排审计;对即将达到任职最高年龄或最高年限的领导干部,离任前应安排审计。

审计职级较高的领导干部,领导小组组长或者副组长要亲自带队,重要审计报告要由领导小组组长或者副组长审批。

“这样安排,为实行先审后提、先审后离制度创造了有利条件。”解放军审计署审计长李清和在对《意见》进行解读时表示。

军队领导干部经济决策权、经费审批权、物资调配权、资产处置权、合同签批权等经济权力行使情况,以及个人住房、用车、公勤人员使用情况,是重点审计内容。

李清和称,把领导干部在经费物资分配、装备物资采购、工程建设、有偿服务、房地产管理等经济活动中行使权力等情况纳入领导干部廉洁自律的审计内容,“增强了经济责任审计的针对性和有效性”。

前不久,国防大学教授公方彬曾公开对媒体表示,“谷俊山(解放军总后勤部原副部长)及其前任犯罪,连续两个军队高官出现犯罪,老百姓不满意。”

2012年2月11日,解放军总后勤部进行人事调整,55岁的谷俊山不再担任副部长一职。此前,谷长期任职于总后勤部,负责基建营房、营房土地管理等工作,2011年晋升为中将军衔。而在谷之前,因贪污1.6亿元人民币及包养情妇,曾任解放军总后勤部基建营房部部长、中将军衔的海军原副司令王守业于2006年被军事法庭判处死缓。王守业是解放军目前为止公布贪污赃款数额最高且职务最高的军官。

“《意见》的颁发,对于从政策制度层面规划和推动领导干部经济责任审计工作,健全权力运行制约和监督体系,促进各级领导干部正确行使经济权力,具有重要的现实意义和深远的指导意义。”李清和说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:flyguo]

企业服务