胡锦涛与夫人回安徽绩溪老家祭祖(组图)

安徽绩溪网2013-09-18 09:12
0

胡锦涛与夫人回安徽绩溪老家祭祖(组图)

胡锦涛与夫人回安徽绩溪老家祭祖

胡锦涛与夫人回安徽绩溪老家祭祖(组图)

胡锦涛向人群挥手

2013年9月13日上午,前中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛首次回到祖籍地安徽省绩溪县的龙川村。胡锦涛与夫人刘永清一起去了胡家祖宅,观瞻了胡氏宗祠,并一同前往祖坟祭祖。而在回到绩溪前,胡锦涛一行还于12日去了黄山的屯溪老街。

听说胡锦涛要来,乡亲们奔走相告。当天上午,绩溪县城区连接高速公路的龙川大道两旁聚满民众。据现场群众介绍,为迎接胡锦涛的到来,乡亲们一早就聚在路边夹道欢迎胡锦涛。在车队下了高速前往龙川的路上,胡锦涛便打开车窗与早已等候多时的乡亲们挥手致意。老家的乡亲们都异常激动,「胡爷爷好,欢迎回家」……在自发迎接的队伍中,呼喊声此起彼伏,乡亲们纷纷拿出手机拍照留念,一些老人看到胡锦涛面带笑容地出现在他们面前,激动得流下泪水。

上午10时,胡锦涛在夫人刘永清陪同下,沿着龙川的水街走到010号胡家祖籍老宅。从老宅里走出後,胡锦涛又沿路参观了“奕世尚书坊”,走过“十全十美桥”,来到了“龙川胡氏宗祠”观瞻。“为了迎接胡锦涛的到来,胡氏宗祠首次打开正门迎接(注:日常参观者只能从侧门进入),同时将宗祠门前的门坎搬下,以欢迎亲人回家。”据群众介绍:胡锦涛与夫人精神状态都很好,而且非常亲切朴素。在老宅和祠堂内,胡锦涛与刘永清还专门合影留念。下午,胡锦涛夫妇一同去了胡家祖坟,完成祭祖之行。

据参加此次接待的工作人员介绍,胡锦涛此次回到故乡,一路上都是与夫人刘永清单独用餐。而来到绩溪县龙川,胡锦涛破例与当地基层领导、乡亲们一起在龙川迎宾馆吃了顿饭,安排的是六菜一汤,席间胡锦涛与大家聊起了家常。

据了解:离开龙川前,胡锦涛与当地市县基层领导分别合影,并与第一排的老乡逐一握手,“见了家乡人,格外亲切。”胡锦涛的一句话让乡亲们倍加感动。当天下午,胡锦涛要经龙川大道返回屯溪的消息传遍了城区和邻近乡镇,许多工厂的工人、学校的学生和干部群众都自发地赶到龙川大道两旁,热情欢迎胡锦涛,都想一睹胡锦涛的风采。胡锦涛沿途频频招手,向家乡人民表达自已的一片深情。

胡锦涛是安徽绩溪人。但他们家从爷爷那一辈就因外出经营茶叶生意而迁到江苏泰州,胡锦涛的青少年时代在泰州度过。参加工作后,因公务繁忙,他一直没有回过绩溪老家,这次能有机会返回家乡,也算是了却了多年来的一个梦想,也让绩溪家乡人民引以为豪,感到分外亲切。

胡氏宗祠:

胡锦涛同志返乡地点为龙川村,是位于皖南绩溪县胡姓聚族而居的船形古村落,已有一千六百余年的历史,传至“锦”字辈已有48世。这里有千回百转的古廊桥、有历经千年的古祠堂,有一门三尚书的古牌坊,有千娇百媚的水街、有三江汇流的园林水口。众多徽文化遗存在这徽风古韵里、意境田园中得到有序传承。

胡锦涛同志很认真的看家中的一景一物,走到后堂并亲自向夫人刘永清介绍陈列相片中的人物,有“爷爷、奶奶、父亲、伯伯等”,他在陈述中说“他从小是跟着奶奶长大了,因奶奶是江苏人,所以他跟着奶奶在江苏生活,他爷爷回家乡参选议员,病逝于安徽绩溪”。胡锦涛在其祖父的房间沉思并逗留许久。

当工作人员端上了家乡“金山时雨”茶,当夫人刘永清还在观赏老宅景物时,胡锦涛同志对夫人刘永清说“不要站着,来,坐下,我们一起来喝杯家乡茶”。

当走过厨房来到小院,县文广局工作人员打来院内水井的水,胡锦涛同志主动将水接过去,用脸亲水、手亲水,并连喝三口。

胡氏宗祠始建于宋,明嘉靖年间胡宗宪倡导捐资修建,清光绪二十四年(1898年)再度大修,总面积1564平方米。集徽派砖、木、石三雕和彩绘为一体,尤以600多件木雕部件最为精湛。宗祠和谐厅的荷花图揭示的和合文化:社会要和谐,家庭要和美,人与人要和顺,世间万物奏出和鸣之声。

胡氏宗祠享有“木雕艺术博物馆”和“民族艺术殿堂”的美誉。中外建筑专家称为“规模之大、时间之长、完整之好、装饰之美、天下第一”。1988年1月13日被国务院评为全国重点文物保护单位。

根椐《龙川胡氏宗谱》记载,仅宋、明、清三朝龙川有进士11名,其中明朝就有进士7名,成为徽州有名的“进士村”。这座牌坊旌表的是“成化戊戌科进士户部尚书胡富,嘉靖戊戌科进士兵部尚书胡宗宪”。两位显赫人物相隔60年,都任过“尚书”之职,享“宫保”之衔,故称“奕世尚书”、“奕世宫保”。同一个姓氏,同一座牌坊,两位尚书各有一段动人的故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    相关微博

    [责任编辑:thiagoxu]

    大家在说

    名人微播

    企业服务