外交部:日本不愿就钓鱼岛问题进行实质性对话

  央广网北京8月27日消息 外交部今天(27日)上午举行中外媒体吹风会,介绍习近平主席访问中亚四国并出席二十国集团领导人峰会、上海合作组织成员国元首理事会的有关情况。

  会上,有记者问,在二十国集团领导人峰会举行期间,中日两国领导人是否有机会会晤?外交部副部长李保东表示,目前,中日关系因钓鱼岛问题面临严重困难,但造成这一局面的责任不在中方。中方始终愿意对话,主张通过对话管控和解决钓鱼岛争议,改善中日关系。而日本却一直拒绝旨在解决问题的对话,最近不断空喊对话的口号,实际上是装样子,是为了混淆视听。

  日本无视历史和客观事实,不愿面对中日关系面临的问题,不愿就钓鱼岛问题进行实质性对话,还不断采取示强和挑衅行动。不仅如此,日本国内一些政治势力在历史等问题上继续挑起事端,公然否定世界反法西斯战争的胜利成果,挑战人类的良知。在这种情况下,我们如何来安排日本想要的那种领导人会晤?

  人与人交往讲究一个“信”字,而国家更是无信不立。领导人会面不是为了握握手、照照相,而是要解决问题。如果日本想安排解决问题的会面,就不要再耍嘴皮子,摆样子,而是要迈开步子。日本现在要做的,是拿出大视野和勇气,正视历史,以端正态度和实际行动消除两国关系健康发展的障碍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论