三亚大东海溺水事故频发 因海域暗流和旋涡流多

  大东海溺水事故为何频发?

  主因:游客不听劝阻擅到危险海域游泳

  次因:大东海海域暗流和旋涡流比较多

  南国都市报8月13日讯(记者利声富 王龙风) 夏日的大东海,吸引了一拨拨游客、市民前来踏浪嬉水。然而8月以来,大东海溺水事故不断,险象环生。8月4日,湖南籍外来务工黄某救溺水女儿时不幸溺亡。当天,大东海一天内8人溺水获救。8月9日,又有一名游客溺亡,当天又有11名游客溺水获救。

  事实上,大东海溺亡事故频发常见报端。2012年8月5日至12日,竟有4人溺水失踪最后死亡,而获救的溺水者还有很多。作为三亚一大品牌景区,大东海为何频频发生溺水事故?对此,大东海经营管理有限公司保安部经理林军说,大东海海域暗流、旋涡流较多成溺水频发的次因,但游客不听劝阻擅到有暗流漩涡海域游泳是主因。同时,公共海滩安全监管问题也成为众人关注的焦点。三亚作为国内知名旅游城市,年接待游客量达到1100万人次。如何防范旅程中各种突发事故,将安全隐患降到最低,已成为当务之急。

  南国都市报记者从三亚市海事部门了解到,事实上,大东海地貌较为平缓,如果不是风大浪急,是比较适合游泳的。但夏秋季节由于受西南风气候影响,大东海表面上看是海浪朝岸上涌,实际上是海水暗流往海里抽,这种情况下游泳非常危险。

  林军说,大东海暗流和旋涡流较多是溺水频发次因。大东海海域由于特殊的地形,海底被冲刷的坑坑洼洼,有很多深坑、海沟和斜坡,而这些深坑和海沟容易导致海水聚集,从而容易形成暗流。因此,在大东海游泳要特别注意。

  “虽然大东海海域暗流较多,但我们却划定了6个安全区域,供游客游泳,但许多游客不听劝阻跑到暗流和旋涡流较多海域游泳,这才是频频发生溺水事故的主要原因。”林军说,许多游客认为会游泳在海中游泳就没问题,实际上,在游泳池、湖泊中游泳与海中游泳不一样,由于海浪较大,海况复杂,在海边游泳溺亡或失踪的人多数情况是游泳时被海浪击昏后被大浪裹挟造成。

  林军说,在海中游泳不是会游泳就行,而是要懂得潮水时间,熟悉海况等。一般情况下,在海边游泳时遇退潮时,往回游时体力消耗很大。体力不支时,极易被海水拉进海水深处,所以在海边游泳要了解潮汐。再一个就是懂得应对海浪,刚下海时,一般是岸边的浪比较大,应选择时机抓紧冲过第一个大浪,然后用后身迎接后面的浪,越往里边浪越小。身体疲倦时应立即游回岸边,一定不要紧张或拼尽力气,上岸时要选择前一个浪刚退下,后一个浪还没来到的短暂空隙间,用力回游。但这些知识对于生活在内地的游客来说,很少了解。

  千万要记住的是,到海中游泳不要到非泳区游泳,远离水草、礁石、暗流等水域复杂的水域,特别是刮台风,下暴雨、大雾天气时候最好不要下海游泳,以免迷失方向导致体力耗尽。一旦被暗流卷进海里,会游泳者一定要憋住气,睁开眼睛,尽快将头露出水面,保证用嘴呼吸,防止鼻子进水。如果海浪来袭时,首先观察海浪大小,浪不大时游泳者要斜对着海浪45度角游过去。浪大时游泳者要从水下游过去。

  由于在海里,水的习性与游泳池内完全不同,网友还建议在游泳池内学会蛙泳的游泳者学习自由泳和仰泳,这样在海里没力气后可仰泳躺在海面上慢慢游回来。

  关于 新闻

  · 三亚大东海海域发生溺水事故 1名男子死亡· 三亚大东海一天8人溺水 下海游泳当心暗流漩涡

  (南国都市报 利声富 王龙风)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    企业服务