世贸组织首位总干事鲁杰罗逝世

  人民网8月6日讯 据联合国网站消息,世界贸易组织前总干事雷纳托·鲁杰罗(Renato Ruggiero)上周日在意大利米兰逝世,享年83岁。鲁杰罗曾在1995年至1999年间担任世贸组织总干事一职,他也是世贸组织任命的首位总干事。

  世贸组织在8月5日发表的一份新闻公报中指出,鲁杰罗生前是世贸组织和多边贸易体系的信奉者,认为它们是促进和平与发展的利器。鲁杰罗擅长在种种看似矛盾的谈判立场中寻找到共同点,在上世纪九十年代后期担任世贸组织总干事一职期间,他促成了世贸组织在信息通信技术产品、电信服务和金融服务贸易领域的三项重要协议的达成。此外,鲁杰罗还是首位呼吁取消最贫穷国家的出口配额和关税的世贸组织总干事。

  世贸组织现任总干事拉米表示,鲁杰罗是多边主义的真正倡导者,为世贸组织能够更好地服务于其成员国打下了坚实的基础。无论是在其祖国意大利,还是在欧洲和世界舞台上,鲁杰罗一生都致力于将人们聚集到一起。他的辞世,将令世人及亲朋好友深深怀念。

  鲁杰罗于1930年出生于意大利那不勒斯,在商业和外交领域拥有丰富的经验。1995年5月1日,鲁杰罗接替关贸总协定总干事彼得·萨瑟兰(Peter Sutherland),成为世贸组织成立以来任命的首位总干事。卸任后,鲁杰罗曾于2001年出任意大利外长。

  1994年4月15日,在摩洛哥的马拉喀什市举行的关贸总协定乌拉圭回合部长会议决定成立更具全球性的世界贸易组织 ,以取代成立于1947年的关贸总协定。作为当今世界最重要的多边国际经济组织之一,世贸组织目前拥有159个成员国。自成立以来,世贸组织前后共有5名总干事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论