斯诺登回应俄美女间谍求婚:愿不顾一切和你结婚

斯诺登回应俄美女间谍求婚:愿不顾一切和你结婚

查普曼(左)与斯诺登

  据俄前特工安娜·查普曼4日在推特上发文称,“斯诺登,你愿意娶我吗?”斯诺登5日对此作出回应,“我愿意不顾一切和查普曼结婚。上帝,看看她。”查普曼现年31岁,是2010年美国间谍丑闻案中最为著名的“美女特工”,在美被捕后以“交换间谍”的方式回到了俄罗斯。

  据俄新网5日报道称,美国中情局前雇员斯诺登如果位于莫斯科舍列梅季耶沃机场中转区,他与俄罗斯前美女间谍查普曼就不能结婚。舍列梅季耶沃机场的俄领事机构代表向俄新社表示,“机场的领事机构不负责婚姻登记”。

  早前,俄罗斯前美女间谍安娜·查普曼,向被美国政府通缉的中情局前雇员斯诺登提出求婚。31岁的查普曼周四凌晨在自己推特微博中用英文写道,“斯诺登,你愿意娶我吗?”一些媒体援引可能属于斯诺登推特账户的消息报道,斯诺登表示同意。没有任何证据表明该账户的确是斯诺登本人注册的。

  莫斯科只有一家公民状况登记局办理俄罗斯与美国公民的登记结婚。该登记局拒绝向俄新社透露关于斯诺登与查普曼是否递交登记结婚申请的消息,声称这些信息是保密的。

  与此同时,莫斯科公民状况登记局工作人员表示,登记结婚要提供大量文件,包括有效护照。

  工作人员还指出,登记结婚只在登记局大楼内进行,工作人员不会“随叫随到”,包括前往舍列梅季耶沃机场。

  由于美国当局注销了斯诺登的护照,不给他机会飞往任何其他国家,他已经第二周位于莫斯科舍列梅季耶沃机场中转区。 综合

  俄罗斯催促斯诺登赶紧走人

  俄罗斯官员4日说,俄方迄今没有正式收到爱德华·斯诺登寻求政治避难的申请,这名“棱镜”监视项目曝光者“有必要选择一个地方离开”。政治分析师认为,俄政府虽然拒绝向美国遣返斯诺登,但不愿看到其长期滞留机场可能对俄美关系带来的潜在影响,似乎对斯诺登越来越失去耐心。

  俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫接受路透社记者采访时说,俄当局没有正式收到斯诺登的政治避难申请,因此他必须自己解决问题。

  “他有必要选择一个地方离开,”里亚布科夫说,“截至现在,我们没有收到政治避难申请。”俄塔社4日援引里亚布科夫的话报道,俄罗斯“无法为他(斯诺登)解决任何问题”,这一事件“无论如何”应该马上得到解决。据新华社

  冰岛要伸援手

  给斯诺登公民身份?

  斯诺登一度向21国寻求政治避难,但迄今没有一个国家正式宣布将给予他政治避难。

  作为斯诺登最早寻求避难的国要生家之一,冰岛议会多名议员4日提出建议,希望议会表决支持立即给予斯诺登冰岛公民身份,由此为他提供庇护。斯诺登虽向冰岛申请政治避难,但因人在俄机场而不在冰岛领土,理论上难以获得避难资格。如果冰岛当局给予斯诺登公民身份,那么上述问题将迎刃而解。

  不过,给予斯诺登公民身份的建议4日在冰岛议会仅获得有限支持。据新华社

  法国拒绝

  斯诺登避难申请

  法国内政部4日发表公告,宣布拒绝美国“棱镜门”事件揭秘者斯诺登要求到法国避难的申请。

  公告说,像很多其他国家一样,法国通过其驻莫斯科的使馆收到了斯诺登要求到法国避难的申请。鉴于法律方面的考虑和斯诺登的状况,法国没有同意这个请求。

  根据“维基揭秘”网2日发布的消息,斯诺登已向包括俄罗斯在内的21个国家申请政治避难。目前关于斯诺登的去向,依然没有一个确切答案。现阶段,斯诺登据信还留在莫斯科谢列梅捷沃机场的中转区。

  据新华社

  新闻链接

  法国也有“棱镜”

  就在美国政府因“棱镜”项目备受指责之际,法国知名报纸《世界报》日前宣称,法国情报部门对外安全总局也正在执行类似项目,即监听民众的电子通讯数据。

  《世界报》称,对外安全总局拥有巨大的电子监听体系,收集电脑和手机的数据信息,监控法国国内及对外的通讯活动。监控信息包括 “所有的电子邮件、短信、手机通话和社交网络活动”。这篇报道进一步解释道,对外安全总局收集的是通讯元数据,即拨打电话和发送邮件的时间和地点,而非通话和邮件的内容。在这一方面,法国的监听活动与美国“棱镜”项目有所不同。 据《中国日报》现代快报 (微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国情报部门监控公众隐私被曝光

相关微博

[责任编辑:dayang]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务