斯诺登向21国申请政治避难 无一国表示接受

斯诺登向21国寻求庇护未获回应 逃亡路越走越窄

1日,莫斯科,普京召开新闻发布会,发表对斯诺登一事的看法。

1日,斯诺登向俄罗斯在内的19个国家提出避难,加上之前的厄瓜多尔、冰岛,他寻求避难的国家已达21个。截至发稿,不少国家已给出“委婉拒绝式答复”,即使是和美国立场不同的厄瓜多尔也在某种程度上拒绝了斯诺登,为什么斯诺登总是被拒绝?如今这位告密者的逃亡之路越走越窄,而他寄予厚望的反美国家真能庇护他吗?而美国又会采取怎样的手段将他捉拿归案?斯诺登寻求庇护的道路是否会出现转机呢?

斯诺登已滞留莫斯科机场两周多,去向仍不明。2日维基解密披露,斯诺登提交寻求避难的国家名单,其中包括俄罗斯、中国在内的19国。目前,尚未有名单中国家明确表示接受避难申请。中国外交部发言人华春莹表示,看到了有关报道,但没有这方面信息。

普京提斯诺登留下条件

有关斯诺登避难消息变幻莫测。俄移民局曾否认斯诺登提出避难申请,但之后莫斯科机场外交人员确认,斯诺登已提交申请。2日,维基解密披露,斯诺登向19国申请庇护。

但就在当天,斯诺登放弃向俄申请避难。普京发言人佩斯科夫表示,1日,普京表示,斯诺登可留在俄罗斯,但必须停止伤害美国的泄密行为。鉴于此,斯诺登撤回避难申请。

委内瑞拉表示会考虑申请。印度和巴西明确拒绝申请,名单中不少欧盟国家则表示,庇护申请需在本国领土上提出。

俄重申不会引渡斯诺登

虽然斯诺登不打算在俄避难,但发言人佩斯科夫表示俄罗斯不会把斯诺登交给美国那样使用死刑的国家。据悉,俄国内维权人士曾呼吁政府庇护斯诺登。

美国政府曾表示,计划向斯诺登前往的任何一个国家提出引渡要求。俄方回应称,斯诺登没有越过俄罗斯国境,以中转身份抵莫,且俄美没有签过引渡协议。

如果他(斯诺登)想去哪里或者谁想接收他,那么请便。如果他想留在俄罗斯,那么有一个条件:他应当停止损害我们的美国同伴。尽管这从我嘴里说出来可能有些奇怪……斯诺登将自己视为民权人士,所有迹象都表明他不打算中止目前进行的活动。 ——普京明确指出政治避难是有条件的

俄罗斯从来没有向任何国家交出任何人、现在和将来也都不会交出任何人。曾经有过的那些情况是交换,而不是交出。 ——普京发言人佩斯科夫

申请避难国家表态

欧洲国家

俄罗斯 (斯诺登已放弃申请)

奥地利 需在奥地利提交申请

芬兰 不会受理斯诺登避难申请

法国 不是很重要的问题

德国 此事无关人权保护

冰岛 庇护需在领土范围内

意大利 需在领土范围内或边境上

爱尔兰 必须在该国领土范围内

荷兰 不在荷兰领土申请会被拒

挪威 斯诺登的避难申请将被拒

波兰 不会对申请给予“积极建议”

西班牙 不在西班牙领土申请无效

瑞士 使馆已不接受人道庇护

拉美国家

尼加拉瓜 没表态

玻利维亚 会考虑避难申请

委内瑞拉 会考虑避难申请

巴西 不会给斯诺登避难申请

古巴 没表态

厄瓜多尔 没有考虑斯诺登避难申请

亚洲国家

中国 没有这方面信息

印度 找不出任何理由接受斯诺登的申请

截至7月3日00∶30。

■ 声明

斯诺登在俄首次发声

1日,斯诺登抵达莫斯科机场后第一次打破沉默。他在写给厄瓜多尔的信中表示,自己仍然可以披露更多有关美国间谍活动的内容。另外,他认为,美国对自己的迫害是非法的。在信中他还感谢厄瓜多尔帮助自己到达俄罗斯,并且正对自己的避难请求进行评估。

但就在当天,厄瓜多尔总统科雷亚接受《卫报》采访时表示,从来没有为斯诺登离开香港提供方便,目前厄瓜多尔没有考虑斯诺登的申请,他必须要在到达厄瓜多尔领土后才会予以考虑。 (天行)

■ 悬疑

委总统访俄会偷运斯诺登吗?

委内瑞拉一直被认为是庇护斯诺登的热门国家,2日,普京与到访的该国总统马杜罗举行会谈。美国媒体猜测,马杜罗会不会用专机带走斯诺登。

2日,在斯诺登提出避难申请后,不少国家委婉或明确拒绝其申请。当天,访俄的马杜罗表示,斯诺登值得全世界保护。他还没有向委内瑞拉提出申请。当他申请时,会给出答案。

马杜罗6月25日曾表示,如果斯诺登提出避难申请,委内瑞拉会予以考虑。俄罗斯《消息报》猜测,马杜罗可能在峰会结束后让斯诺登搭乘自己的专机回国。马杜罗出访俄罗斯的行程将在周二晚些时候结束。

不过,普京在1日的记者会上表示,他不知道是否有峰会成员国愿意对斯诺登伸出援手。

还有消息说,美国官员正密切关注马杜罗的这次出访,以防马杜罗向斯诺登提供庇护并用总统专机将他带到加拉加斯。美方同时也试图说服马杜罗不要参与其中,警告这可能严重影响美委关系。

虽然马杜罗在上任后的头几个月试图修复与美国的关系,但美国官员担心马杜罗会迫于国内压力做出强烈的反美姿态,以证明自己和前任总统查韦斯一样强硬。

美国官员称,如果这件事在委内瑞拉演变为政治性事件,变成为了反对美国而反对美国,想必马杜罗也将束手无策。

美国欲在东欧捉斯诺登?

2日,据美国媒体报道,华盛顿正在与俄罗斯磋商或是直接将斯诺登交还美国,或是将其驱逐至第三国,从那里他将被引渡至美国。据消息人士表示,可能会审议将东欧国家作为“第三国”。

虽然美国媒体多方猜测俄罗斯引渡斯诺登的可能性,但普京重申,斯诺登不是俄特工,与俄没有合作关系。俄从未引渡过任何人,也不打算这样做。俄罗斯最多是用俄法院定罪的在押人员来换回俄驻外情报特工。

俄罗斯外交政策分析师卢卡亚诺夫认为,从普京的语气中听不出同情;普京曾是克格勃,那个圈子里的人都会把斯诺登视作叛徒。

在斯诺登提出避难申请的21个国家中,只有一个波兰是东欧国家,波兰近年来积极发展与美国的关系,在欧洲反导体系等问题上很支持美国。2011年,奥巴马访问波兰时表示,两国关系创历史上最好时刻。

目前,波兰已明确拒绝斯诺登的申请。其他东欧国家也与美国保持了较好的关系,罗马尼亚、保加利亚、匈牙利和波兰、斯洛伐克、捷克、斯洛文尼亚均与美国有引渡条约。分析人士认为,若是斯诺登被送到东欧国家,几乎百分百要面临被引渡回国的命运。(天行)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国情报部门监控公众隐私被曝光

相关微博

[责任编辑:dayang]
登录
同步:

最热评论

企业服务