鸠山为其涉钓鱼岛谈话辩解 称从没说过相关言论

【环球网综合报道】据日本《产经新闻》6月25日报道,日本前首相鸠山由纪夫近日在接受中国香港某媒体的采访时,对中国政府在钓鱼岛问题上的主张表示理解。他表示:“从中方看,说日本窃取了钓鱼岛也有道理。”这一番发言招致了日本政府的批评,同时也引发了日本政府相关人士的担忧。不过,对于发言的内容,鸠山在25日接受媒体采访时又做了另一番解释。

据日本共同社25日报道,日本官房长官菅义伟在25日的记者会上对于鸠山的发言提出批评称,“这明显有损国家利益,决不能允许。” 菅义伟还称“令人震惊。对此感到愤怒”,同时指出“鸠山此前也因不负责任的发言而招致政治混乱”。

据《产经新闻》25日透露,25日晚,鸠山在东京都内接受媒体采访时解释道,“我没有说过‘从中方看,说日本窃取了钓鱼岛也有道理’。我说了中国方面有可能是那样判断的。”

对于鸠山关于钓鱼岛的发言,《产经新闻》认为,虽然鸠山已经离开政界,但他毕竟曾担任过日本首相,此次就钓鱼岛问题采取的不同于日本政府的立场发言内容,很可能会给中日两国的舆论以及钓鱼岛问题今后的形势走向产生影响。

此外,也有中日关系人士也指出,正因为鸠山由纪夫曾担任过日本首相,所以他的发言“对外更具有相当大的影响力”。同时,日本外务省相关人士也表示:“不能忽视鸠山作为个人的发言,如果在日本国内反应过度的话,恐怕正中中国下怀,到时候麻烦就大了。”

围绕钓鱼岛问题,中国外交部发言人多次指出,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国固有领土,中方对此拥有无可争辩的主权。日方应丢掉幻想,正视历史和现实,为妥善管控和解决问题做出切实努力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论