“泄密门”当事人斯诺登已抵达莫斯科

斯诺登资料图

斯诺登资料图

【快讯】据路透社,斯诺登乘坐的香港飞往莫斯科的航班刚刚抵达莫斯科机场。斯诺登没有获得俄罗斯签证,今晚也没有飞往哈瓦那的航班,也许他将在莫斯科留宿一夜。据俄媒援引机场内部人士的消息,斯诺登的飞行路线是今天从香港乘坐俄航su213航班飞抵莫斯科,明天中午乘坐su150飞往古巴的哈瓦那,当天再飞往委内瑞拉的加拉加斯。目前俄罗斯航空已确认斯诺登飞往古巴哈瓦那的行程。

据海外媒体消息,为了逃避引渡,曝光美国棱镜门计划的斯诺登在香港藏身2周后,于当地时间6月23日上午10:55分离开香港,乘坐俄罗斯航空公司(Aeroflot)SU213航班 前往莫斯科。斯诺登或将从莫斯科前往另一个国家。

斯诺登(Edward Snowden)一直没有考虑留在香港, 原先有考虑过前往英国和冰岛等,包括有媒体报道的冰岛富商私人飞机。但在美国政府要求香港引渡斯诺登1天后,香港并没有根据美方要求对斯诺登执行临时禁令,而是允许他搭乘民航飞机离境。

同一天,华府消息人士透露,奥巴马政府已私下施压香港政府尽快将斯诺登逮捕并引渡回美国。白宫国安顾问多尼伦(Tom Donilon)表示,美国要求港方引渡斯诺登的请求是双方很好的一个案例,香港在法律执行层面和美国一直都存在良好合作,美国希望香港能够就这一案例遵守引渡协议。

另一位美国高官则表示:“如果香港不尽快行动,可能会导致双边关系复杂化,并且令人质疑香港尊重法治的承诺。”

但自从美方发出引渡要求后,美港双方舆论均认为,若按照香港法律执行,引渡斯诺登将是一场持久战。

消息称,抵达莫斯科后,斯诺登或前往另外一个国家。

俄罗斯总统普京发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)6月11日表示,若斯诺登向俄罗斯提出请求,该国会考虑向其提供政治避难。佩斯科夫虽未明说莫斯科当局是否会接纳斯诺登,但亲政府议员对此构想表示欢迎。

俄罗斯国家杜马外事委员会主席普什科夫(Alexei Pushkov)在Twitter上也曾称,“许诺向斯诺登提供政治避难,俄罗斯承担起维护因政治原因遭迫害的人的责任。”

就在斯诺登离港的前一天,他再曝猛料称,美国国家安全局曾入侵中国移动公司以获取手机短信信息,并持续攻击清华大学的主干网络以及电讯公司Pacnet香港总部的计算机,该公司拥有区内最庞大的海底光纤电缆网络。

美国政府21日已正式起诉斯诺登“三宗罪”。一份21日公布的法院起诉书显示,美国当局正式起诉斯诺登“盗窃政府财产”、“偷窃未经授权的国防资料”和“蓄意向未经授权之人透露机密资料”罪,后两宗罪名属于《反间谍法》项下。这三项指控每项都附有最长可达10年的刑期,三项加起来就是30年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 美国情报部门监控公众隐私被曝光

相关微博

[责任编辑:sakizhang]
登录
同步:

最热评论

企业服务