支付宝“余额宝”因违规被令备案 未被叫停

昨天,证监会称支付宝“余额宝”业务违规,要求支付宝进行备案———

支付宝已经大到足够“先上车后补票”的地步了。面对被炒得沸沸扬扬的支付宝“余额宝”业务,证监会昨日表态称支付宝“余额宝”业务部分违规,但仅要求支付宝进行备案,这也让支付宝和天弘基金松了口气,声明表示“余额宝不会暂停”。

“余额宝”业务违规

近期,第三方支付机构支付宝推出的名为“余额宝”的业务分外引人关注,客户可将其支付宝账户余额通过申购货币市场基金获取投资收益。该业务的推出,引起了广泛热议,监管部门也予以了及时关注。

支付宝于2012年完成了基金销售支付机构的相关备案并开展业务。但据监管部门了解的情况,此次支付宝“余额宝”业务中有部分基金销售支付结算账户并未向监管部门进行备案,也未能向监管部门提交监督银行的监督协议,违反了《证券投资基金销售管理办法》第29条、第30条和《证券投资基金销售结算资金管理暂行规定》第9条的规定。监管部门已于近期要求支付宝就此次“余额宝”业务所涉及未备案的基金销售支付结算账户限期补充备案,逾期未进行备案的,将根据相应法律规定进行调查处罚。

对照以往证监会多数业务奉行的先审批后放行的办事原则,此次支付宝“余额宝”业务属于典型的“先上车后补票”。而监管部门此次也是格外“体贴”,表示“支持余额宝创新”,但需履行相关程序。

基金公司松了口气

在目前的“余额宝”业务中,实际上有三个业务主体:支付宝、天弘基金、金证股份。其中支付宝是第三方支付机构,储存着大量的网购人群、网店店主的闲散资金。而天弘基金则为这些资金提供了理财方式,即一只专门针对支付宝资金的货币基金“增利宝”。而金证股份则是提供接入业务的金融技术供应公司。这三家机构通过“余额宝”这一平台,实现了闲散资金和货币基金的对接。

这一产品上线之后,迅速引来业内围观。而其明显的业务违规也迅速被发现,业内普遍预期这一创新业务会被暂时叫停。而证监会昨日的表态,实际上明确了对这一业务的支持。支付宝和天弘基金也在昨日发布声明,“余额宝”不会暂停,“余额宝”用户的利益会得到保障,监管机构支持金融创新。

根据天弘基金提供的数据,10万元闲散资金划入“余额宝”,按照目前货币基金3.5%-4%的年化收益率,一年可以获得约4000元的收入。而这笔钱如果待在支付宝中,则用户一分钱收入都没有。当然,这种所谓超过定存的收入也是理论收益。

“余额宝”动了谁的奶酪?

“余额宝”上线6天,客户数突破了100万,而天弘增利宝也受资金面紧张的利好影响,七日年化收益率逼近5%。一切都在以惊人的速度发展,互联网金融进入一个新阶段。

从“余额宝”来看,目前个人从支付宝中划入的资金可能只是几百、几千,但“余额宝”平台是一个金融理财平台。在天弘增利宝开通之后,超过20家基金公司询问是否可以介入和“余额宝”的合作。而这种趋势未来会让传统的银行理财业务“肝颤”,越来越多的基金公司会倾向这种成本更低的销售平台。

“余额宝”业务推出,让使用支付宝的人多了一份理财收入,大大增加了支付宝客户的黏性,让支付宝在对付各类银行支付手段时又多了一件利器。随着“余额宝”的崛起,可能会有越来越多的人将自己的活期存款转入支付宝,这种类似“揽储”的方式可能会让银行逐步“失血”。毕竟,电子金融代表着未来。

文/本报记者 范辉 吴琳琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:irenewu]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务