日防相针对钓鱼岛问题发言 称努力避免突发事件

日本防卫大臣小野寺五典(资料图)

日本防卫大臣小野寺五典(资料图)

中新网6月1日电 据日本新华侨报网报道,6月1日,日本防卫大臣小野寺五典在为期三天的第12届亚洲安全峰会(香格里拉对话)上发表演讲,称日本“右倾化”的认识属误解,宣布安倍内阁继承历届内阁的立场,承认侵略事实。与此同时,小野寺五典还强调,在钓鱼岛问题上,日本决心不惜一切努力地避免突发事件发生。

据日本媒体报道,6月1日,日本防卫大臣小野寺五典在新加坡召开的亚洲安全峰会上发表演讲,称“日本在2013年预算中,时隔11年增加了防卫费,时隔8年增加了(防卫)人员。现在正在就包括解禁集体自卫权等宪法内容进行探讨。针对上述措施,有意见指出,日本是在‘右倾化’。这完全是个误解。日本这样做的目的是为了能更机动性的、创造性的为地域安全做贡献。”

针对正在被国际社会严厉谴责的日本维新会共同代表、大阪市市长桥下彻关于慰安妇问题的发言,小野寺五典表示,“安倍政权不赞成像那样的野党党首的发言及历史认识。安倍内阁以谦虚的态度承认在从前的大战中,对亚洲诸国人民造成了莫大的损害及痛苦的历史事实,并在立场上与历届内阁同样,对此表示深切的反省和由衷的道歉。

与此同时,小野寺五典还针对钓鱼岛问题进行发言,称“日本决心不惜一切努力避免突发事件(的发生)。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:blackchen]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论