龙卷风袭击美国24人丧生 数十名小学生失踪(图)

龙卷风袭击美国24人丧生 数十名小学生失踪(图)

  20日美国俄克拉何马州,龙卷风过后一片狼藉。       图/东方IC

龙卷风袭击美国24人丧生 数十名小学生失踪(图)

20日,搜救人员从当地一所小学的废墟中救出一名儿童。新华社发

龙卷风袭击美国24人丧生 数十名小学生失踪(图)

20日,在美国俄克拉何马州俄克拉何马城拍摄的龙卷风。新华社发

  龙卷风袭美24人丧生

  数十名小学生失踪奥巴马宣布俄克拉何马州属重灾区

  美国俄克拉何马城穆尔地区20日下午遭遇猛烈龙卷风袭击,目前找到24具死者遗体,另有几十名小学生失踪,至少230人受伤。随着救援的继续,死亡数字可能进一步上升。美国官员警告,龙卷风天气还没有结束,呼吁当地居民撤离。

  □数说灾情

  ◎已造成24人死亡◎其中包括7名儿童◎至少230人受伤◎超过3.8万户家庭断电

  □事发

  龙卷风为第二高级别

  龙卷风当天下午3时左右袭击俄克拉何马城穆尔地区。

  依据美国国家气象局在微博客网站官方主页上发布的信息,这一龙卷风级别为EF-4,这是所有6个龙卷风强度级别中第二高的级别。这一级别意味着龙卷风风速大约为每小时267公里至322公里,强于5级飓风。

  一些目击者告诉法新社记者,他们估计,龙卷风宽3.2公里。袭击穆尔后,龙卷风力量减弱,向东部行进,对米克镇构成威胁。

  居住在穆尔的美国国会议员汤姆·科尔说:“这是一种带有毁灭性的东西,但这不是不寻常的东西。现在是春天,是龙卷风季。”

  遇袭社区被夷为平地

  美国有线电视新闻网报道,龙卷风还造成成百上千栋建筑被毁,超过3.8万户家庭断电。

  航拍画面显示,整个遇袭社区被夷为平地,房屋屋顶消失不见,汽车相互重叠,基本没有建筑能够逃脱被完全破坏的命运。另外,由于燃气管道外露,一些区域起火。

  有线电视新闻网援引目击者的话报道,穆尔市广场小学受损严重,堆积的瓦砾大约有3米高。另一所布赖尔伍德小学同样受损。

  新龙卷风形成可能性高

  穆尔市当局警告后续风险,呼吁当地居民撤离。

  “那里有不少安全风险,天然气管道、电线,我们必须考虑到这些东西,”穆尔市警方主管杰里·西尔斯说。

  俄克拉何马州州长玛丽·法林说:“我们估计,这些风暴还会继续在俄克拉何马州周围形成。”美国国家气象局确认,俄克拉何马城附近新龙卷风形成的可能性相当高。

  穆尔市市长格伦·刘易斯20日晚些时候说,那里会在这场灾难后重建。他说,清理工作已经开始,市政工人着手印制新的街道标示。

  □救援

  救援者与时间赛跑

  灾难发生后,当地救援部门迅速采取行动,把伤者送往附近医院接受救治,将灾民撤离到安全场所。

  龙卷风破坏公路等设施,让通行和通信出现障碍。由于龙卷风造成一条州际公路关闭,赶去支援的人员只能绕道另一条公路驰援。救援人员20日晚在美国俄克拉何马城南部穆尔市与时间赛跑,在夜色中搜寻龙卷风灾幸存者。只是,发现生还者的希望越来越渺茫。

  一名俄克拉何马州应急部门发言人说,整个州的消防、救援和应急医疗队伍正从各个地方赶往穆尔。“他们将一间房一间房、一座建筑一座建筑地搜索,以确定是否有受困的人。”

  受灾民众自救互救

  灾难发生后,不少民众在第一时间自救或者互救。一名男子从房屋废墟中救出邻居。他告诉媒体记者:“一切都消失了,当你看到这一切,第一反应就是看看能不能做点什么。”

  另一名目击者说:“这一切太疯狂了。我们能确定,还有人困在废墟下。”

  一些分析师说,俄克拉何马城地区地面坚硬,极少房屋配备地下室,居民无法找到合适的避险地点,因此造成严重伤亡。

  医院全力收治伤员

  美国有线电视新闻网报道,穆尔附近3家医院收诊至少145名伤员,其中包括数十名儿童,伤势包括外伤和骨折等。当地KFOR电视台报道,至少230人受伤。

  俄克拉何马城医疗中心在龙卷风中受损,所有病人被转移至其他两家医院。

  俄克拉何马大学医疗中心高层人员克里斯蒂娜·华莱士说,医院职员全员上阵,应对伤员。“我们确认,所有医师、麻醉师和护士等职员都在医院内,准备好应对社区的任何需求。”

  □伤亡

  伤亡数字大幅下调

  美国俄克拉何马城法医办公室官员埃利奥特21日说,巨型龙卷风袭击俄克拉何马城南部确认死亡人数为24人,大部分遇难者身份已得到确认。此前当地媒体曾报道至少有51人在袭击中死亡。她说,死亡人数前后不一是重复报告遇难者造成的。

  埃利奥特说,还不能排除再发现遇难者的可能。

  一名救援人员早些时候告诉当地KFOR电视台,救援人员在穆尔市广场小学找到至少7具小学生的尸体,预计可能有20到30名学生埋在废墟里,但幸存可能已经不大。

  □反应

  奥巴马承诺联邦政府援助

  美国总统奥巴马当天宣布这次龙卷风灾为“大灾”,俄克拉何马州属重灾区,承诺联邦政府援助。

  俄克拉何马州已调遣国民警卫队参加救援工作。美国联邦航空局已对风灾区暂时实施航空管制,只允许救援飞机出入,以便救援工作的展开。

  中方向死难者表示哀悼

  外交部发言人洪磊21日在例行记者会上就美国俄克拉何马州遭遇龙卷风灾害导致重大人员伤亡答问时说,中方向死难者表示深切哀悼,向受伤人员和灾区人民表示诚挚慰问。

  洪磊表示,中方祝愿灾区人民克服困难,早日重建家园。

  □讲述

  马匹到处乱飞

  下午3时左右,穆尔市遭遇龙卷风袭击。一段视频显示,黑色的龙卷风在绿地上缓慢行进。伴随黑云搅动,木块、雨篷和玻璃在街道飞散。

  克里斯·卡尔弗特在大约1.6公里外目睹龙卷风肆虐。“我离得足够近,可以听到它的声音。那是一种低沉嘶吼,墙板和各种建筑材料随着它旋转。”

  尽管距离龙卷风的路径有一段距离,但卡尔弗特的院子里依然覆盖着远处卷来的瓦砾,还有一张小女孩的照片。

  龙卷风来袭时,兰度·海特在穆尔一处马场。他裸着上身、满身泥土地接受美国有线电视新闻网采访时说:“那就像电影‘龙卷风’中的情形,马匹等东西到处乱飞。”

  美国国家气象局的一幅图像显示,这次龙卷风在纽卡斯尔西部形成,穿过加拿大河,下午3时左右进入俄克拉何马城西南远郊的乡村地区。当它到达穆尔市时,恰好从市中心穿行而过。

  家长的心碎了

  当地电视台KFOR的航拍画面显示,龙卷风就像一双大手,在地面抹过,留下一片光秃秃的废墟。

  基本没有建筑能够抵挡龙卷风的威力,大多建筑的屋顶不见踪影,一些汽车重叠在一起,一些汽车被飞来的巨石或者门板砸中,完全变形。

  穆尔市广场小学20日下午被龙卷风正面击中,建筑屋顶掀开,墙体倒塌,操场上塑料和金属散落一地,多名学生丧生。

  搜救人员迅速赶往学校,从废墟中找到几名幸存者,借助“人链”把他们传递至位于停车场的临时医疗中心。

  詹姆斯·拉什5岁的养子在广场小学读书。他听到龙卷风靠近的报道后立刻跑去学校。“我到那里两分钟后,学校开始被‘撕扯’。”

  20日晚,在穆尔市一座天主教教堂前,一名工作人员用扩音器报出幸存学生的姓名。家长在一边等待,希望能够听到自己孩子的名字。

  唐·登顿接受过6次背部手术,走路一瘸一拐。他下午步行3公里,寻找两个孩子。他说,龙卷风到来时,一个孩子曾给他发短信。“我试着打电话,无法接通。”

  两个孩子安然无恙,登顿在人群中认出了他。只是,登顿父母的房屋完全被毁。

  俄克拉何马州州长玛丽·法林在一场新闻发布会上说,一些家长仍在寻找自己的孩子,“他们的心碎了”。

  医生跳入冷柜逃生

  救援人员20日晚在美国俄克拉何马城南部穆尔市与时间赛跑,在夜色中搜寻龙卷风灾幸存者。只是,发现生还者的希望越来越渺茫。

  夜幕中,救援人员借着探照灯,头戴安全帽,在废墟中挖掘,找寻可能困在废墟中的幸存者。

  一名俄克拉何马州应急部门发言人说,整个州的消防、救援和应急医疗队伍正从各个地方赶往穆尔。“他们将一间房一间房、一座建筑一座建筑地搜索,以确定是否有受困的人。”

  救援人员发现,不少人在龙卷风来袭时躲到了冰箱里。人们在一个大冰箱中发现一名7岁孩子和他的母亲,但两人已经丧生。而一家医院的一些医生跳进一个冷柜,幸免于难。

  □释疑

  为何龙卷风频袭穆尔市

  美国被称为“龙卷风之乡”,每年都会形成上千个龙卷风,而且强度大,这主要与美国的地理位置、气候条件以及大气环流特征有关。美国主要处在中纬度,春夏常受副热带高压控制,暖湿空气不断向内陆输送,雷雨云越积越多,形成龙卷风的机会也就很多。

  而俄克拉何马城附近地区更是地处宽阔平原之上,位于“龙卷风谷”中心,时常遭受风暴袭击。穆尔市1999年5月就曾遭到龙卷风袭击,造成42人死亡。

  □观察

  极端天气发生频率增高

  美国多名专家指出,美国的极端天气比地球上任何其他国家都多,而全球变暖等因素,则会让极端天气更频繁出现。

  美国气象学家罗伯特·亨森认为,地球上很难再找到另一块像美国这样大小、极端天气种类如此繁多的地方。而随着气候持续变化,干旱和暴雨天气变得越来越频繁。

  美国自然资源保护委员会的统计显示,美国政府去年在应对极端天气造成损失方面的开销近1000亿美元,超过用在教育和交通方面的开支。美国天气历史学家肖恩·波特说,美国的极端天气比地球上任何其他国家都多。美国每年平均有超过1万次强雷暴天气,还有1000多次龙卷风。美国亚利桑那州立大学地理学教授兰迪·切尔韦尼表示,全球有80%至90%的龙卷风发生在美国。

  出于严谨,科学家一般不会对恶劣天气频发的深层原因随便下定论,因为气候研究需要多年科学的跟踪统计,在大量数据的基础上才可能得到比较确定的结论。但不少科学家认为,极端天气在21世纪发生的频率越来越高。美国耶鲁大学气候变化问题专家安东尼·莱塞罗维茨最新发表的报告说,气候变化的确会让天气状况变得恶化。

  □链接

  美国历史上龙卷风灾害

  美国1900年以来10场伤亡最为惨重的龙卷风灾害:

  1902年5月18日,得克萨斯州戈利亚德遭遇龙卷风,114人丧生;

  1908年4月24日,龙卷风袭击路易斯安那州阿米特和密西西比州珀维斯,致死143人;

  1913年3月23日,布拉斯加州奥马哈103人因龙卷风丧生;

  1925年3月18日,龙卷风肆虐密苏里、伊利诺伊和印第安纳三州,致死695人;

  1936年4月5日,密西西比州图珀洛216人死于龙卷风袭击;

  1936年4月6日,佐治亚州盖恩斯维尔203人丧生;

  1947年4月9日,龙卷风侵袭俄克拉何马州伍德沃德,致死181人;

  1953年5月11日,得克萨斯州韦科114人因龙卷风丧生;

  1953年6月8日,密歇根州弗林特116人丧生;

  2011年5月22日,龙卷风致密苏里州乔普林158人死亡。

  A22-A23版据新华社央视

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 飓风席卷美国中部多个城市

相关微博

[责任编辑:seanhou]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务