皇家道观大高玄殿归还故宫 预计2015年对外开放

皇家道观大高玄殿归还故宫 预计2015年对外开放

虽然大高玄殿近日才完成最后的移交,其实早在2010年夏天,有关古建的修复已着手进行。资料图片/CFP

京华时报讯(记者张然)为纪念“5·18”国际博物馆日,故宫(微博)博物院昨天开展多项活动,其中开通邮政服务、重量级国宝文物亮相等吸引了众多游人。当天,故宫博物院院长单霁翔宣布,全国重点文物保护单位大高玄殿已经完成移交,正式归还故宫,预计2015年向社会免费开放。

皇家道观完成腾退

大高玄殿为明清规格最高的皇家道教建筑群,位于景山前街以北,景山西街以西。现存主要建筑有大高玄门、钟鼓楼、东西配殿、大高玄殿、九天万法雷坛、庑殿、乾元阁、坤贞宇等。

1924年,清朝逊帝溥仪被逐出紫禁城后,大高玄殿被移交给清室善后委员会接管,1925年交由新成立的故宫博物院管理。1937年卢沟桥事变后,大高玄殿被日军占用。抗战胜利后,大高玄殿被国军接管。随后,故宫博物院收回了大高玄殿的管理权。1996年被列为全国重点文物保护单位。

1949年后,大高玄殿被军事单位占用。因古建筑年久失修,消防安全设施不健全等原因,大高玄殿一直存在较大火灾隐患,引起文物部门关注。经过艰难的“拉锯”腾退,昨天,故宫博物院院长单霁翔透露,最近大高玄殿已经完成了最后的移交。

保护方案初步确定

对于腾退后的大高玄殿将如何保护和利用,单霁翔介绍,目前已经有了初步的方案,大高玄殿及其前院、配殿这组院落将以道教文化为主题,用于相关展览。

第二个院子“九天万法雷坛”内部空间较大,准备做成故宫的数字博物馆,兼具数字影院和故宫讲坛的功能。其中数字影院25分钟一场,滚动播出,故宫讲坛将讲述故宫的历史、文化、藏品、文物鉴定等热点内容。至于第二个院子的两侧,一边将成为故宫博物院的数字图书馆,另一边将成为故宫出版社的书籍展览场所。

馆藏古籍数字展示

单霁翔表示,故宫图书馆已有80余年历史,藏品中不乏珍贵的古籍孤本、善本。但这些图书常年深藏于宫中,不被利用。据悉,故宫已经开展了数字化工程,数字图书馆将把这些珍贵的书籍呈现给读者。届时,读者还可以通过网络,在家中免费浏览故宫图书馆的数字化图书。

单霁翔表示,数字资源包括61万件图书馆藏品,其中24万件古籍善本、23万余件成套书版,还有10万余件古籍等,上世纪80年代从故宫分出藏于中国第一历史档案馆的丰富清宫档案1000余万件也有望纳入其中。

大高玄殿中的乾元阁院落,未来将变成一个能容纳二三百人的市民文化广场。“在凉爽的夏夜,市民可以来这里免费听一场古典音乐会。”单霁翔说,因其在紫禁城外,安保工作更容易安排,回馈社会的同时也不会造成对古建的伤害。

据悉,大高玄殿的保护、利用方案草案已经通过故宫博物院院务会,有待最终确定。近日将启动腾退后的古建病害勘察。

国宝亮相

《千里江山图》首次全卷示人

日前,《故宫藏历代书画展》中被誉为国宝的多幅重量级书画珍品于武英殿书画馆正式对外开展。

本次共展出书画珍品67件,其中10件晋唐宋元时期的书画作品均为国宝珍品:东晋王献之(传)的《行书中秋帖卷》被乾隆皇帝誉为“三希”之一,可谓声名显赫;《草书上阳台帖卷》是唐代大诗人李白传世的唯一书迹;宋代李公麟《临韦偃牧放图卷》在4米多的长卷上共绘制人140余口、马1200多匹,堪称洋洋大观;《千里江山图卷》是北宋画家王希孟传世的唯一作品,一向被视为宋代青绿山水中的代表作品,首次将全卷完整呈现给观众。就连故宫内部人士都表示,已经20余年没有亲眼目睹这幅巨作的完整面容了。该展览将于7月16日结束。展览不单独售票,观众凭故宫博物院门票入院后可免费参观。

故宫禁烟

明火不许进入紫禁城

从昨天开始,故宫正式实行全面“禁烟”令。根据规定,故宫博物院全体员工、在院合作单位和个人,不管在室内和室外,也不分开放区与工作区,一律禁止吸烟。对违反禁止吸烟规定的人员将进行严格处罚,并通报全院。对于吸烟的游客,则将进行劝阻,但不会处罚。对不听劝阻的游客,将有可能移送公安部门处理。

单霁翔说,这是紫禁城600年来第一次禁烟。“做什么事都要举一反三,就是因为烟,已经两次引起火情,如果不禁烟,确实存在重大隐患。”单霁翔说。

单霁翔表示,虽然故宫博物院宣布明火不许进入紫禁城,但是现在苦于没有检查手段,所以特别希望媒体号召游客自觉禁烟,“我们对游客抽烟只能制止、劝导,不能罚款、拘留。情节严重的请公安局带走。我们本身没有处罚权”。

热点回应

钟这两天快修复了,玻璃我们正在抓紧时间做实验,但是现在也碰到了难题。专家两种意见,一种说你把这些历史信息都换掉了,故宫变成现代博物馆了,故宫越来越新了。也有人说你为什么老不换。问题很复杂,原来仅仅是窗户纸、普通玻璃,如果换,承重成问题。另外,尽管砸玻璃这人,80多年就出现这么一个,但是如果再有这样的人“咣”一拳,换的玻璃结实了,窗框禁不住了。但要加固窗框,在古建上加东西,就必须反复论证,还要报国家文物局批……不是仅仅换个玻璃的问题,连带文化信息保护和其他安全问题。还是希望通过媒体呼吁,尊重文化遗产,提高社会道德水平。

——单霁翔谈游客击碎玻璃致钟表受损

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:jeffzhao]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务