日媒称中国发言人首次称钓鱼岛为“核心利益”

【日本《产经新闻》4月27日报道】题:中国发言人首次称尖阁诸岛为“核心利益”

中国外交部发言人华春莹26日在新闻发布会上表示,尖阁诸岛是中国的“核心利益”。中国方面此前只是将尖阁作为“准核心利益”地区,此次是中国共产党和政府人士首次在正式场合称其为“核心利益”。

当天有日本记者问及,在美军参谋长联席会议主席登普西访问中国时,中国高级官员曾多次将尖阁诸岛称为“核心利益”。华春莹对此表示,国家核心利益包括国家主权、国家安全和领土完整等,钓鱼岛问题涉及中国领土主权。言下之意是这当然属于中国的核心利益。

对中国而言,“核心利益”这一外交用语往往是指台湾、西藏、新疆等无论付出何种代价也绝不可能让步的问题,其中包含有“不惜使用武力”的意味。

去年1月《人民日报》在将尖阁诸岛称为“核心利益”后,中国党和政府对此词的使用更为慎重。但习近平就任中共总书记之后,这一问题开始出现变化。去年12月中国飞机侵犯尖阁诸岛日本领空后,中国高级官员在会见日方人士时,使用了“核心利益”一词。习近平自己在1月底的党中央会议上表示,绝对不会拿核心利益来与别国做交易。

此前,中国之所以不愿意将尖阁诸岛定位为“核心利益”,是担心在使用这一词后,又不能采取行动,反而会减轻同样被称为核心利益的台湾和西藏问题的重要性。但安倍政府坚持寸步不让的姿态,美国也表示尖阁诸岛适用于《日美安保条约》,这让中国感到焦虑。

中国发言人不可能是自行决定使用“核心利益”一词。因此,这一变化说明中国领导层已将此事作为国家最重要的课题。

【《日本经济新闻》网站4月27日报道】 中国外交部发言人华春莹在26日的记者会上首次正式称尖阁诸岛问题为“核心利益”。

中国过去主要在台湾和西藏问题上使用“核心利益”这一表述。即使被问及尖阁诸岛是否属于“核心利益”,中国也避免明确回答。

日美迫使中方强硬表态

【日本《东京新闻》4月27日报道】 题:将尖阁作为“核心利益”的背景是美国对日支持?

中国政府26日将尖阁诸岛明确称为“核心利益”。这公开将尖阁问题上升至与台湾、西藏和新疆问题同等级别的高度。据认为,这其中的背景是美国在尖阁问题上支持日本所致。

在尖阁问题上,自去年9月日本政府对尖阁实施国有化之后,中国开始采取反制措施。中国海监船频繁入侵当地日本领海。但在这种情况下,中国也只是使用“严重关切”

这样微妙的词,避免进一步恶化日中关系。

然而,4月21日副首相麻生太郎等阁僚参拜靖国神社,23日跨党派的国会议员也前往参拜。这招致在历史认识上有重大区别的中国及韩国的强烈批评,也导致中国对安倍晋三首相的不信任感进一步加剧。

与此同时,美国参联会主席登普西23日访问中国,他与习近平主席和国防部长常万全等进行了会谈。正是在会谈期间,中国方面使用了“核心利益”一词。因为登普西当时表示美方将根据《日美安保条约》帮助防卫日本。这可能是导致中国政府开始使用此词的原因。

【英国广播公司网站4月27日报道】在中日钓鱼岛主权纠纷可能对立升级之际,美国正在加强表态。

26日,正在日本访问的登普西与日本首相安倍晋三会谈时重申:“目前这一地区局势正变得非常紧张,美军一定会保护日美国民。”

尽管登普西在东京的连串高调活动中主要是指出朝鲜威胁,不过他周五在接受日本广播协会(NHK)采访时,针对钓岛纠纷表示,如果中日在钓岛发生不测事态,美军既有执行《日美安保条约》的义务,也尊重这一义务。

官方电视台NHK分析说:“美国这次派遣登普西访华本来是希望构筑中美信赖关系,但因尖阁诸岛问题上中日对立尖锐化,令美国陷入艰难境地。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论