美国发现三颗“新地球” 或适合人类移居(图)

美国发现三颗新地球 或适合人类移居引关注(图)

地球资料图

4月18日,美国国家航空航天局(NASA)宣布,发现了3颗“新地球”。除地球之外,在茫茫宇宙中还有跟地球类似宜居星球,这一消息让国际媒体非常兴奋。美国发现的三颗新地球,这三个新地球或适合人类移居引起关注。

开普勒天文望远镜已观测到两颗太阳系外迄今“最像地球、可能最适宜人类居住”的行星,“一个温润如夏威夷,一个酷寒如阿拉斯加”,距离地球1200光年。同日,NASA另一个研究小组也宣布,在更远的地方发现另一颗“宜居星球”。

美国宣布发现三颗新地球,太阳系外发现可能有水的新地球,美国官员称,这些发现使“人类走向找到类似家园又近了一步”。英国《每日邮报》19日刊文欢呼人类发现“地球二号”和“地球三号”。不过也有媒体质疑,距离地球上千光年的星球即使“宜居”,人类也不太可能移民新地球。

“地球不再孤单”!让美国媒体如此欣喜的是:美国国家航空航天局(NASA)18日宣布,开普勒天文望远镜已观测到两颗太阳系外迄今“最像地球、可能最适宜人类居住”的行星,“一个温润如夏威夷,一个酷寒如阿拉斯加”,距离地球1200光年。同日,NASA另一个研究小组也宣布,在更远的地方发现另一颗“宜居星球”。美国官员称,这些发现使“人类走向找到类似家园又近了一步”。英国《每日邮报》19日刊文欢呼人类发现“地球二号”和“地球三号”。不过也有媒体质疑,距离地球上千光年的星球即使“宜居”,人类也不太可能真正移居。

这一天文新发现18日被刊登在《科学》周刊的网站上。研究报告称,在一个名为开普勒-62的行星系统的“宜居带”中发现两颗行星,这里温度条件适宜,理论上其表面可保有液态水,有少许大气,甚至可能有生命存在。NASA开普勒望远镜项目首席科学家博鲁奇说:“这是我们到目前为止发现的最适合居住的行星”,位于太空中的“宜居带”意味着它们表面可能有液态水,而水是生命存在的必要条件。如果行星距离恒星太近,上面温度太高,海洋可能沸腾;如果太远,海洋就会被冻结。这两种情形都不适合生命存在。

大小合适、位置合适,美联社19日发文称,开普勒-62行星系统距地球约1200光年,位于天琴座。

“大小合适、位置合适”,美联社19日发文称,开普勒-62行星系统距地球约1200光年,位于天琴座。在该系统中,5颗行星围绕一颗比太阳更小、更冷、更老的恒星运行,开普勒-62e和开普勒-62f是其最外围的两颗,它们的体积分别为地球的1.6倍和1.4倍,受到的热量辐射也只是地球的1.2倍和0.4倍,公转周期分别为122天和267天。德国马克斯-普朗克天文研究所科学家说,开普勒-62e的温度“可能就像5月的华盛顿”。研究人员猜测,这两颗行星主要由岩石或冰构成,只有在获得相关大气频谱特性后,才能清楚它们是否真的“宜居”,“如果上面有生命,肯定非常高级”。另一颗“新地球”开普勒-69c位于开普勒-69行星系统,在天鹅座,离地球约2700光年,体积为地球的1.7倍,公转周期为242天,构成材质尚不确定。除此之外,这两个行星系统的其余4颗行星公转周期只有十多天,意味着它们非常热,不适合人类生存。

美联社称,这些发现让科学家们认为,类似的宜居星球在宇宙中广泛存在。开普勒太空望远镜能同时和持续不断地测量发出光亮的超过15万颗恒星,是NASA首个有能力探测类似太阳的恒星周围地球般大小行星的望远镜。在追踪地球轨道的4年间,开普勒望远镜已在太阳系外发现122颗外行星,但这些行星大都不在宜居带里,不符合人类和生物存在的条件,少数在宜居带的行星体积过于庞大(如2.4倍于地球体积的开普勒22-b和5倍于地球体积的开普勒49-c),或者像海王星一样大气压力巨大。而新发现的开普勒-62e和开普勒-62f就像“异卵双生子”,围绕着同一颗恒星,相互毗邻,之间的距离比地球和邻居火星还要近。

在众多西方媒体欢呼新地球的发现具有里程碑意义时,也有舆论对此提出质疑。美国《时代》周刊18日刊文称,一些专家表示,宜居带并不意味着确保生物存在,地球的生态圈是由多种因素造就的。

在众多西方媒体欢呼“新地球”的发现“具有里程碑意义”时,也有舆论对此提出质疑。美国《时代》周刊18日刊文称,一些专家表示,“宜居带”并不意味着确保生物存在,地球的生态圈是由多种因素造就的。还有意见认为,新发现的“宜居星球”距离地球1200光年,即使那里真的适宜居住,人类也不可能到达。美国全国广播公司18日提出疑问:在寻求外星生命方面,人类是否正在步入误区?文章称,英国太空生物学会议对哪里最适合生命存在展开了长达一年的辩论,一些科学家表示,更广泛的太阳系系统拥有潜在生命,例如木星的卫星木卫二及土星的卫星土卫六,但却没有被优先探索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:yafangpeng]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务