海军副参谋长:我国将再造航母 下一艘有望更大

据新华社电海军副参谋长宋学昨天表示,中国海军不会只有一艘航母,希望下一艘航母能造得更大,以搭载更多飞机。

辽宁舰归海军直管

昨天是中国人民解放军海军成立64周年纪念日,来自世界64个国家的75名武官应邀参加海军成立日纪念活动。活动期间,海军副参谋长宋学、辽宁舰舰长张峥回答了中国航母建设发展有关问题。

宋学说,中国首艘辽宁舰目前不配属于海军的三个舰队,由海军直接指挥管理。

张峥说,中国航母舰员培训经过了院校培训、新装备培训和在厂培训等三个阶段,在此基础上,按航母使命任务组织相关的军事训练。目前,航母舰员已具备独立操纵武器装备的能力。

将有不止一艘航母

宋学表示,我们将根据维护国家海洋权益的需求,确定航母的发展规模。我们将拥有不止一艘航母。有外电报道在上海某造船厂正在建造航母的消息不实。

宋学说,辽宁舰满载排水量5万多吨,下一艘航母我们希望能造得更大,因为这样可以搭载更多的飞机,战斗力会更强。这是我们的目标。

正组建舰载机部队

宋学表示,舰载机部队正在组建之中,按航母常规配置,1艘航母至少应配属2个飞行团的兵力。歼-15需要经过海量的科研试验试飞。随着试飞和训练的不断深入,歼-15战机数量将逐步增加。

张峥说,航母编队由驱逐舰、护卫舰、潜艇、保障船等多兵力组成。在目前这个阶段,我们根据任务选择配属,既可从三个舰队抽组,也可以由海军直接配属组成。航母上除搭载舰载战斗机,还将配属反潜机、电子侦察机、电子战飞机、勤务飞机等多型飞机。

宋学还表示,中国海军会邀请驻华外国武官参观辽宁舰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:bushidolu]
登录
同步:

最热评论

企业服务