专家:过量服用板蓝根会出现溶血性疾病

专家:过量服用板蓝根会出现溶血性疾病

(数据截至4月7日晚10时)

“洛阳亲友如相问,给他一包板蓝根”、“清明时节雨纷纷,牧童拿出板蓝根”……这个小长假,因为H7N9,热了板蓝根,也火了“板蓝根体”。

河南商报 (微博)记者昨日走访了多家药店,发现板蓝根的销量均有不同程度上升。“前几天刚进了几件货,昨天就卖光了。”一家药店的负责人李超说,平均一天能卖200包,多的有人买十几包,少的也有两三包。

江苏卫生厅

预防H7N9又见板蓝根

据悉,这场板蓝根的热潮来自一些地方的卫生部门,他们提出H7N9禽流感预防指导办法,包括高危人群服用板蓝根冲剂等中成药。

江苏省卫生厅3日发布人感染H7N9禽流感防治中医方,其中提到玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液等中成药可用于预防H7N9。

甘肃省卫生厅则给公众开出了按摩迎香穴来预防禽流感的方法。

消息一出,舆论哗然。公众之所以发出“又有板蓝根”的声音,是因为板蓝根屡次在流感疫情当中被当做预防药物使用。早在10年前非典肆虐时,就曾出现过市民抢购、囤积板蓝根,导致板蓝根脱销的情况,可最终也并无证据证实其防治效果。

我省专家

不建议市民随意服用

板蓝根到底是不是“万能神药”?中国工程院院士、广东省防控H7N9禽流感专家组组长钟南山说,H7N9还是新生事物,现有药物对其预防和治疗的效果,全世界都还没什么研究。因此,他不建议盲目服用板蓝根。

“过量服用板蓝根,会对肠道产生副作用,甚至出现溶血性疾病。”省中医院肺病科主任孟泳说,板蓝根的作用主要是清热解毒、清热祛湿,针对风热感冒,如果患者是寒性体质,服用反而有害。不建议市民随意服用。

尤其是小孩的脾胃功能尚未健全,多服板蓝根易引起消化不良等症状。此外,一些药物过敏者,过多服用板蓝根还可能出现头昏眼花、胸闷、气短、呕吐、瘙痒等症状。

省中医管理局有关负责人也表示,对于中医药防治H7N9方法,河南正在密切关注,但可以确定的是,不会推荐盲目服用药物预防,最根本的,还是提倡健康的生活方式,保持人体抵抗疾病的正气。

据省卫生厅提醒,禽流感病毒普遍对热敏感,对低温抵抗力较强,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上可灭活。目前仍没有针对H7N9禽流感的可用疫苗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国出现H7N9禽流感病例

相关微博

[责任编辑:bonowu]

大家在说

名人微播

登录
同步:

最热评论

企业服务