习近平赠普京沈绣《普京总统肖像》(图)

习近平赠普京沈绣《普京总统肖像》(图)

南通沈寿艺术馆工作人员向记者介绍《普京总统肖像》

习近平赠普京沈绣《普京总统肖像》(图)

南通沈寿艺术馆工作人员向记者介绍《普京总统肖像》

习近平赠普京沈绣《普京总统肖像》(图)

普京总统肖像

莫斯科时间22日晚,克里姆林宫洋溢着热烈友好的氛围,俄罗斯中国旅游年开幕前,两国元首互换国礼。随着红布拉开,习主席所赠国礼——国家级非物质文化遗产沈绣精品《普京总统肖像》出现在眼前。

“太传奇了,太美, 太不可思议了!” 俄总统普京端详着眼前的这幅作品,赞不绝口。他甚至解开西服,拿出自己的领带,笑着说,“正是我的这条领带。”

人歇绷子不能停,91天赶制完成

去年底,南通沈寿艺术馆馆长卜元接到了外交部电话,要求其绣一幅普京总统肖像,作为习主席访俄国礼。接到任务后,卜元组织了工艺美术大师李锦云、印俊平、冯丽、花丽等6人组成团队,采取组合移动法,3小时换一次班,大家分工合作。

“我要求的是人歇绷子不能停。”卜元说。为了能给大家营造一种轻松愉快的氛围,《红莓花儿开》《莫斯科郊外的晚上》等优美的苏俄老歌经常回荡在绣房里。

卜元说,这样大小的一幅绣品,若是一人需花费一年半多的时间。从上稿开绣,到封针收工,他们仅用91天的时间就赶制完成了国礼的任务,是历史上用时最短的中国沈绣人物肖像作品。

用了近70种色线、70多种针法

据卜元介绍,这幅作品大小60×50厘米,所用色线近70种,刺绣以乱针铺底,小短针、小乱针、大乱针、发绣针等70多种仿真绣技法覆盖。五官表情是人物肖像的重中之重,在头发和眼睛的表现和处理上,大师们更是花了很大的心血,以传统的双钩法和金黄色短发造型表现普京总统健康有力的年轻态。

普京的眼睛,有蓝、绿、黄、黑、灰多种颜色,绣制的色线达几十种,一根丝线分成24细丝,用极为细小的针精准表现眼球色彩,堪称点睛之笔。整幅作品抓住人物神韵,把普京带领俄罗斯走向新时代那种坚毅强悍的气质、充满智慧和活力的性格形象展现在世人面前,达到“乱真”的程度。

怕国礼被颠坏,一路抱着进京

3月14日,卜元和南通市人大常委会教科文卫委员会主任钮启贤小心翼翼地带着这件珍贵的国礼,乘火车赶往北京。由于担心国礼在路上遭到颠簸损坏,睡在下铺的卜元干脆把国礼放到了床上,一夜抱着它坐到了北京。第二天上午10时许,外交部礼宾司派来专车,将国礼接到了外交部。他特别交代,展出的时候要把作品摆放在光线亮的地方,打上光,这样绣品才会显得饱满。

国家主席赠送的国礼,为何花落南通沈绣?原来,2009年11月,沈寿艺术馆绘制的沈绣《奥巴马总统全家福》,由时任国家主席的胡锦涛赠送给来华访问的美国总统奥巴马,这件国礼得到了双方领导人的一致好评。

《普京总统肖像》是继《奥巴马总统全家福》《比利时国王夫妇像》之后,南通沈寿艺术馆第三次承担制造国礼。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关微博

[责任编辑:colinjiang]
登录
同步:

最热评论

企业服务