日本内阁官房官员在钓鱼岛问题上自打口水仗

  【环球网报道 驻日本特约记者 庄紫】据日本新华侨报网3月13日消息,3月12日,日本内阁官房参赞谷内正太郎在东京都内的座谈会上声称,如果中国有这个打算的话,日本可以把钓鱼岛问题送到国际法庭处理,日本绝对会胜诉。谷内正太郎的此番言论一出,随即被其顶头上司、日本内阁官房长官菅义伟公开反对,坚持宣称不存在领土争议。

  据日本放送协会(NHK)电视台消息,3月12日,日本早稻田大学教授、内阁官房参赞谷内正太郎表示,“中国的主张在国际舞台上行不通,日本在领土权问题上决不让步。”“日本是站在不存在领土争议的立场,但如果中国有这个打算,也可以在国际法庭(IGJ)接受公平的判决,日本毫无疑问会胜诉。”

  针对谷内正太郎的主张,日本内阁官房长官菅义伟在记者招待会上公开反对,“尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)无论是在历史上还是在国际法上都毫无疑问是我国领土,日本政府是站在不存在领土争议的立场,所以日方是不可能向国际法庭提出诉讼的。”

  日媒有批评称,在领土问题的看法和处理方式上,安倍内阁自己都搞不清,建议在进行国际争议前,先解决政府内部的争议和意见分歧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 钓鱼岛争端持续发酵

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论